Выйти
KZ

Правда о «мертвой» царевне: почему Каримова не стала президентом

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

До сих пор неясно, жива ли пропавшая старшая дочь первого президента страны, амбициозная Гульнара Каримова. Ее имя не сходило со страниц СМИ всего месяц назад. Станут ли ее искать теперь, кому она еще нужна, когда президент Узбекистана уже назван?

«Одним из тех, с кем Гульнара вышла на связь после того, как была помещена под домашний арест, был я. Она написала сообщение на мою страницу. Я в ответ скинул пару глав из моей разоблачительной книги» — рассказал "Московскому комсомольцу" один из самых известных в Узбекистане политических беженцев Евгений Дьяконов, живущий в норвежском Тронхейме.

«Гульнара ответила, что плакала, читая мою книгу, что даже не представляла себе, какой ужас творится в Узбекистане, она уверяла меня, что не виновата в том, что мне сломали жизнь, лишили родины... Что ее подчиненные, разбираясь со мной, просто немного переусердствовали, на Востоке такое сплошь и рядом — попроси принести тюбетейку, и ее доставят вместе с головой...»

Роковое знакомство, сломавшее жизнь

Евгений Дьяконов до сих пор не может понять, почему именно к нему обратилась дочь Ислама Каримова незадолго до того, как пропала. Искала ли она оправдания своим прежним поступкам? Молила ли о помощи? Он ведь не был ей другом. Скорее наоборот.

Их знакомство двадцать с лишним лет назад было шапочным. И стало роковым — для Евгения. Он занимался продюсированием около 30 рок-групп. В 97‑м году к нему пришли люди и сказали, что он должен все отдать практически даром одному уважаемому человеку. За этим, по его словам, стояла Гульнара.

Евгений отказался, а через месяц на него напали на улице, после чего он очнулся в милиции. Дальнейшая его жизнь - череда побегов, в итоге он оказался в Норвегии.

"Гульнара — человек невероятно тщеславный. И то, что она не выходит на связь с внешним миром, наводит на очень печальные мысли. Я знаю, что госдеп вмешивался в эту историю, были попытки ее разыскать и из Москвы, два разных и взаимоисключающих интервью дал ее сын. В одном он говорил, что мать жива. В другом — что он не знает, где она", - отметил политический беженец.

По словам Евгения, Гульнару нельзя сбрасывать со счетов.

"Гульнара до сих пор представляет определенную опасность. Она влиятельна. У нее могущественные друзья по обе стороны океана. Ее недостаток — не слишком тщательно просчитывать ситуацию", - говорит Евгений.

Принцесса была только одна

Он заявил, что Гульнара могла бы стать президентом, но сама все испортила, так как не скрывала своих карьерных планов, и ее слова о том, что она скоро станет королевой, донесли до Каримова.

"Тот взбесился: смерти моей ждешь? Не исключено, что карьеру Гульнары прервали, выступив единым фронтом, жена президента и младшая дочь Лола. Я не присутствовал при этой семейной драме. Но донести могли только родственники. Семейный конфликт и неприязнь сестер там, по слухам, имели место. Звезда ее закатилась..."

Дьяконов заявил, что Гульнара аккумулировала в себе огромную власть и огромный бизнес. Со многими бывшими узбекскими олигархами произошло то же, что и со ним, — они оказывались в тюрьме, просто были другие масштабы у них украденного.

"Остановить Гульнару было невозможно. Она охватила буквально все сферы жизнедеятельности, иногда не имея возможностей и сил все это переварить. Еще, еще, еще... Все для нее — Принцессы Азии. Так она якобы велела себя называть. В нашем регионе еще пять республик. И у всех президентов есть дети. Но Принцесса была одна", - рассказал Евгений.

Он добавил, что не желает для Каримовой судьбы Каддафи. И хотел бы ее уберечь как от публичной расправы на площади, так и от тайной позорной смерти, о которой никто не узнает, чтобы за все, что совершила она и ее окружение, Гульнара ответила по закону в международном суде в Гааге.

Читайте также:

Выдуманная история жителя Бишкека сокрушила Интернет>>

В соцсетях высмеяли "интервью" Познера с казахстанской ведущей (видео)>>

В России снимут реалити-шоу в духе "Голодных игр" с насилием и убийствами>>

Более 20 казахстанцев задержали в аэропорту Южной Кореи>>

Появилась новая версия странной гибели 14-летнего мальчика в школе Астаны>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Правда о «мертвой» царевне: почему Каримова не стала президентом