KZ
Президент рассказал о трудностях первых лет Независимости

Президент рассказал о трудностях первых лет Независимости

Расcказать Вконтакте

Нурсултан Назарбаев принял участие в спецпроекте «Как творилась история» на телеканале «Хабар». Президент рассказал о том, как трудно было в первые годы независимости и почему об этом никогда нельзя забывать.

«Начиналось с нуля. Ничего не было: ни государства, ни его институтов, ни денег у государства. Остановленные предприятия в связи с оборванными связями – некуда поставлять продукцию, а значит нет денег у предприятий, не покупают сырье, и работать невозможно.

Начиналось с нуля, и надо было что-то делать. (…) По тем системам избранный парламент встал в пику нам. Все рыночные реформы обязательно саботировались, они были против. Я их никогда не обвинял, потому что понимаю людей, которые не знали никакой другой системы. (…)

Не было внешней политики, не было оборонных мощностей у нас, не было программ, куда двигаться, куда вести народ, ничего не было. Вот с этого мы и начали», - вспомнил президент.

«Казахстанская армия была в тяжелейшем кризисе. Мы их (военных - прим.ред.) не могли одеть, в военных городках не было тепла. Не могли обеспечить жильем, как следует, нашу армию. Я не говорю уж об оборудовании, питании и так далее. Призыв не могли обеспечить. Но – вырулили. Сегодня наша армия одна из самых обеспеченных по материально-техническому снабжению», - отметил Назарбаев.

«Первые годы независимости была сплошная преступность. Сейчас прокурор мне докладывает: она почти на нуле. Когда нет сильной власти, всегда (преступные – прим.ред.) элементы поднимают головы, которые создают страшные условия для людей», - сказал глава государства.

Подытоживая сказанное, президент пояснил, зачем вспоминать об этих нелегких годах.

«Почему мы собираемся и об этом говорим? Всегда, любому поколению кажется, что всегда было, как сейчас. Кто-то сказал здесь, что плохое забывается. И хорошее забывается, к сожалению, еще лучше, чем плохое. Поэтому мы должны говорить об этом. Нам кажется, читающим людям, которые на своих плечах все это перенесли, как будто всем известно. Нет.

Что думается, когда мы находимся на вершине 25-летия? Прежде всего, в трудностях достигнутое – это большое счастье. Персонально каждого из нас и всего казахстанского народа, потому что никогда в истории казахов и казахстанцев, так наши граждане не жили. Я категорически это заявляю. Пусть мне кто-то возразит.

До 2014 года мы выросли в 25 раз, а если взять паритет покупательской способности, Казахстан вырос в 35 раз за эти годы и по объемам ВВП выглядит все точно также. Поэтому, это действительно, экономическое чудо мы совершили, это надо признать. Мы улучшили жизнь людей в 21 раз.

Мы воспитали новое поколение, которым сегодня 25-30 лет, и это поколение, выросшее здесь, не знает тех трудностей, которые мы имели, и мы весь разговор этот и все воспоминания посвящаем им. Пусть знают, ценят, что их благополучие пришло через наш труд, нашего поколения», - подчеркнул Нурсултан Абишевич.

Читайте также:

Казахстан отмечает 25-летний юбилей Независимости>>

Google.kz поздравил казахстанцев с Днем Независимости патриотичным дудлом >>

Британцы одобрили рождение детей от трех родителей>>

В Уральске пьяный водитель протаранил стену дома и припарковался в зале (фото, видео)>>

В Актау банда налетчиков за неделю ограбила 5 магазинов и квартиру (фото, видео)>>

Новости Казахстана
Mailfire view pixel