KZ

Алматинский чиновник пожаловался, что Астане выделяют больше денег из бюджета

Расcказать Вконтакте

В Алматы имеются участки тепловых сетей, находящиеся в критическом состоянии, поэтому городу требуются большие финансовые средства. Об этом заявил руководитель управления энергетики и коммунального хозяйства Алматы Ермек Усенбаев, сообщает Sputnik Казахстан.

В понедельник в мажилисе состоялось заседание, посвященное контролю за использованием средств, выделяемых на программу "Нурлы жол" по направлению "Модернизация инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства, сетей водо- и теплоснабжения, укрепление жилищной инфраструктуры".

В ходе выступления Усенбаев отметил, что 90% всех денег из Нацфонда выделяются на тепловые сети.

По его словам, протяженность тепловых сетей в Алматы составляет более 1,2 тысяч километров, что в два раза больше, чем в Астане. Население Алматы в 2,5 раза больше, чем в столице.

"Я не хочу сказать: Астане выделяйте меньше, нам больше. Просто хочу проблему обозначить: сети старые, износ на сегодня составляет 64% — это около 800 километров трубопроводов, отработавших более 25 лет", — сказал Усенбаев.

По его словам, за последние годы была проведена реконструкция порядка 125 километров тепловых сетей на общую сумму 52 миллиардов тенге.  Вместе с тем имеются участки тепловых сетей, находящиеся в критическом состоянии. Однако реализация подобных проектов является сложным технологическим процессом и требует больших финансовых средств.

"Потребность в финансовых средствах до 2020 года составляет порядка 40 миллиардов тенге – это на магистральные (25 миллиардов тенге) и распределительные сети (15 миллиардов тенге). Мы заявили на 2017 год по программе "Нурлы жол" 24 миллиарда тенге, на сегодня поддержано всего 9 миллиардов тенге.  (…) Уровень поддержки правительства снижается в Алматы", — добавил он.

Депутат мажилиса Бахытжан Ертаев в свою очередь не согласился с Усенбаевым.

"Не плачьтесь, Астана слезам не верит. Налогов вам хватает", — отрезал депутат.

"Что мне передать населению Алматы? У вас живут родственники, у вас живут дети, родители. За два года по этой программе дали Астане 45 миллиардов тенге. А Алматы — большой город, южная столица – дали всего 12 миллиардов тенге. Бахытжан Ертаевич, я лично скажу вашим детям, которые живут: тепла не будет, потому что вы не поддержали", — ответил глава управления.

"Там (в Алматы – ред.) проживает в 2,5 раза больше населения, там 64% износ теплосетей. В Астане-то сети новые, наверное, меньше жителей, город новый. Нам не хватает на реконструкцию тепловых сетей. Поэтому я всегда прошу больше выделять денег Алматы. Мы за два года получили 12 миллиардов. Нужно за два года 40 миллиардов тенге", — прокомментировал Усенбаев журналистам после заседания.

Читайте также:

Назарбаев назвал полной чепухой диктаторство в Казахстане>>

Ахметжан Есимов вспомнил, как в 90-годы возил с собой ящик сигарет>>

Назарбаев рассказал, на чьи деньги строили здания в Астане>>

Назарбаев: Говорят, что мы Родину продаем>>

Сын поджегшей себя в Астане женщины оказался лидером ОПГ>>

Алма Шалабаева опубликовала фото "измученного" Аблязова>>

Новости Казахстана
Алматинский чиновник пожаловался, что Астане выделяют больше денег из бюджета
Mailfire view pixel