KZ
Казахстанский путешественник: Меня чуть не застрелили китайские пограничники

Казахстанский путешественник: Меня чуть не застрелили китайские пограничники

Расcказать Вконтакте

Казахстанский гид-альпинист и путешественник Андрей Гундарев рассказал об отношении иностранцев к Казахстану и о том, насколько привлекательна и опасна его работа, передает NUR.KZ.

Жизнь альпиниста полна уединения с природой и приключений. Это не офисная работа, где человек дни напролет проводит время у компьютера и жизнь не меняется. Это драйв, адреналин в крови и исследование новых мест, которые раньше он не видел.

Благодаря своей работе Гундарев побывал в сорока девяти странах мира, увидел своими глазами Аляску на территории США и гору Килиманджаро в Африке, побывал в плену у папуасов и убегал от футбольных болельщиков в Аргентине. Казахстанцу есть что поведать о своей насыщенной путешествиями жизни.

О ТОМ, КАК ЧУТЬ НЕ ПОГИБ В КИТАЕ 

Это случилось примерно пять лет назад, когда мы были с приятелем-туристом в Тибете (Китай). В рамках туристической программы мы находились под Эверестом в районе «Северной стены». С нами был русскоязычный гид-китаец, и мы не предполагали, что с  нами злую шутку сыграет языковой барьер.

Мы хотели пройти в международный альпинистский лагерь под Эверестом. На блокпосту нашему гиду объяснили, как пройти в  лагерь. Но видимо гид неправильно понял пограничников или они неверно объяснили. В общем, только мы отошли от горки метров сто, как послышались свист и истошный вопль. На нас бежали несколько пограничников с автоматами наперевес. Мы естественно сильно напугались и подняли руки, китайцы громко кричали на нас, наставили на нас дула автоматов и потащили к блокпосту.

Там военный достал пистолет и стал тыкать им в гида, продолжая кричать на китайском языке. В этот момент все остальные присутствующее на посту туристы испуганно попрятались за автобусами и мы не знали, что с нами будет дальше.

Мы спрашиваем гида, что произошло. Он говорит: "Вам нельзя было туда ходить". "Но ты же сам сказал, что можно!". В общем, из-за недопонимания мы оказывается ушли туда, куда нельзя ходить. Военный забрал все наши документы и нас оттуда никуда не хотели отпускать.

Еще у них видимо был конфликт интересов. Наш гид оказался сотрудником государственной безопасности Китая, а военные их не очень жалуют. В итоге пришлось включить свою казахстанскую дипломатичность и разрешить ситуацию. Гид переводил все то, что я говорил военному. Слава богу, что наш отпустили, но этот случай я запомнил на всю жизнь. Было реально страшно, когда на нас навели автоматы.

ОБ ОТНОШЕНИИ ИНОСТРАНЦЕВ К КАЗАХСТАНУ

В мире к нам и нашей стране относятся все без исключения нейтрально. Конечно, очень много людей не знают нашу страну.

У меня был забавный случай в Папуа Новой Гвинее. Когда я таможеннику показал казахстанский паспорт, то он широко улыбнулся и сказал мне: "О, я знаю вашу страну! У вас есть Борат!".

А бывают люди смотрят на наш паспорт, как баран на новые ворота. В Доминиканской республике женщина на таможне долго смотрела на меня, а потом спросила: "Как вы попали сюда?".

Самое забавное, что это происходило уже во время выезда оттуда. Я ей сказал, что раз меня в Доминикану запустили, то и выпустить обязаны, так как я законов не нарушал. Пока она копалась в документах и искала формуляры, подошел ее начальник и поинтересовался, почему она так долго со мной возится.

Листая мой паспорт, спросил: "Казахстан - это часть бывшего Советского Союза?". Я утвердительно ответил. Тут он наткнулся на американскую визу, которую я получил несколько месяцев назад и воскликнул: "Так у него же есть американская виза! Пропускай его!".

Конечно, очень много людей не знаю нашу страну. В Америке мне встречались люди, которые даже не знали о нашем существовании. А те, кто слышал о Казахстане, для них мы что-то между Афганистаном и Пакистаном. Окончание "стан" сильно сказывается о восприятии нашей страны мировым сообществом.

А в Турции однажды местный житель спрашивает меня, откуда я приехал. Я ему ответил, что из Казахстана. Он посмотрел на меня внимательно, прищурившись: "Нет, ты не похож на казаха". Он знал, как выглядят казахи, но не знал, что в  нашей стране проживают свыше сотни национальностей.

О СВОЕЙ РАБОТЕ

Мне нравится моя работа. Встречаюсь с интересными людьми. У меня есть шанс рассказывать о своих достижениях. Я человек достаточно публичный. Могу быть хорошим послом Казахстана на мировой арене.

Сама работа - это большое удовольствие, но при этом и тяжелый труд. Условия в горах далеки от комфорта. Порой приходится терпеть лишения и неудобства.

Бывают и неприятные моменты, но очень редко. Например, были случаи, когда с клиентом приходилось разрывать отношения на повышенных тонах. Это происходит с конфликтными и капризными клиентами. Бывает люди капризничают, потому что просто устали. А когда они устают, то не очень хорошие качества у них лезут. Но я всегда стараюсь сделать все возможное, чтобы нормально договориться с клиентом и чтобы он оставался доволен.

Если же стоит вопрос безопасности, то я всячески стараюсь уговорить клиента прекратить восхождение.

Был такой случай в прошлом году на пике Ленина в Киргизии на границе с Таджикистаном.  Я работал с большой группой.  И у нас сложилась опасная погодная ситуация. Шел дождь на высоте 5 300 метров. Я такого ни разу еще не встречал. Лавина могла пойти в любой момент.

Но люди заплатили большие деньги за поездку и хотели идти только вперед. А когда мы полезли вверх, полетел сверху снег в виде комков. Как будто кто-то сверху кидает снежки - рыхлый, мокрый снег. Но потом мы поняли, что это надвигалась лавина, это были первые куски снега. В какой-то момент мы увидели лавину, и мы убежали с тропы. В итоге лавина нас не задела и прошла в нескольких метрах от нас. Из-за спешки кто-то потерял снаряжение, кто-то скинул рюкзак. Все были в шоке.

Мы пришли в лагерь. Погода окончательно испортилась. Нам специалисты-метеорологи сказали, что погода будет отвратительной. Нам не стоило дальше туда идти. Однако люди пытались найти решение. И один человек из России сказал, что не пойдет вниз и пойдет наверх. Он жалел потраченные на поездку деньги и хотел достичь результата ценой собственной жизни. Тогда мы нашли ему другого гида, но они все равно не смогли подняться наверх. Не было возможности.

А однажды мы пытались подняться на вершину Маттерхорн в швейцарских Альпах. Эта гора с длинным техническим маршрутом. В какой-то момент из-за своей неосторожности я потерял каску. В предрассветных сумерках решил поправить фонарик, но в итоге упустил каску вниз. И вот все время пока мы поднимались я чувствовал себя очень дискомфортно. Потому что выше меня работали люди и в любой момент оттуда мог прилететь камень на мою голову.

И мне понравилась реакция клиента: "Ну, что ты так переживаешь? Хочешь я шапочку тебе свою дам?". И мы в итоге не смогли залезть дальше. Но в любом случае все остались живы и здоровы.

Передо мной всегда стоят три важные задачи. Безопасность клиента, получение хороших впечатлений и только потом достижение поставленной цели.

О ЗАБАВНЫХ СЛУЧАЯХ 

Я летел в Мексику, у меня были долгие проводы в Алматы. Затем встреча с друзьями в Москве. После чего перелет через Атлантику в Нью-Йорк.  В общем я жутко устал. Переходим с клиентом американскую границу. Он не говорит по-английски. У меня отсутствие радости на лице, я уставший. Сначала пропустили его, а потом женщина на таможне задает мне вопрос: "А теперь молодой человек расскажите, кто на самом деле тот человек, которого вы сопровождаете? Мне кажется, он вас эксплуатирует".

Я начал ей объяснять, что он мой клиент и мы летим в Мексику. И он меня не эксплуатирует. А она говорит: "Вы смотрите, если он вас эксплуатирует, то мы заберем его в полицию". Но мне все же удалось объяснить, что все в порядке. Вот так вот, самые строгие работники погранслужбы могут быть такими отзывчивыми людьми.

Еще один случай. В Танзании мы спустились с гор и проехали по сафари несколько дней, видели даже жирафов. Решили отдохнуть на острове Занзибар. Но на Занзибаре не смогли отдохнуть, потому что там не было электричества, кто-то украл кабель протянутый по дну океана. В общем, остались в отеле на берегу Индийского океана. Сидим мы в лобби  и играем в карты, как видим, заходят эбонитовые точенные красивые темнокожие женщины в ярких платьях. С ними еще был мужчина, который их сопровождал словно сутенер.

Мы подумали, что это девушки легкого поведения. С ребятами обращаемся к главному спонсору поездки и говорим ему, что вот пришли девушки, дай нам денег на них. Он качает головой и говорит, что не даст, потому что по своему опыту не видит в  них проституток.

Конечно, мы расстроились. Тут одна из красавиц подходит к нам и говорит: "Мальчики что вы делаете? Чем занимаетесь? Можно с вами поиграть в  карты?". У нас нет настроения и мы ее грубо говоря отшиваем. Говорим, мол, это специальная русская игра и она ничего в ней не поймет. Девушка обиделась и отошла.

На следующее утро я вновь их увидел. Но они отворачивались на меня и не разговаривали. В общем, очень серьезно на нас обиделись. Они затем спешно собрались в лобби и вышли на улицу и сели в автобус. Так вот, на лобовом стекле автобуса было написано - "Мисс Восточная Африка". Так, мы потеряли шанс познакомиться с самыми красивыми девушками Восточной Африки.

Справка:

Андрей Гундарев - известный алматинский путешественник и горный гид. 39 лет. Посетил около 350 городов и населенных пунктов в 49 странах мира, на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Участник международных альпинистских программ "7 вулканов", "7 вершин" и "Снежный Барс", в каждой из которых близок к завершению. В 2012-м году стал первым казахстанцем на самом высоком вулкане в мире, который называется Охос-дель-Саладо (6893м) и находится в Чили. Чтобы стать первым казахстанцем, который выполнит программу "7 вулканов" ему осталось совершить восхождение на самый высокий вулкан в Антарктиде - вулкан Сидлей (4181м). Также Андрей продолжает реализовывать свой уникальный проект "Корона Европы", который подразумевает восхождение на высшие точки всех 52 стран Европы. Андрей побывал уже на 19 высших точках, в том числе на высшей точке Альп - легендарной горе Монблан (4810м) во Франции, с которой началась история альпинизма.

Читайте также:

Блэк Чайна свела с ума поклонников невероятно большими ягодицами (фото)

Эксплуатация маленьких детей в Северной Корее ужаснула весь мир

Сексапильная актриса подкачав ягодицы, призвала поклонников к спорту (фото, 18+)

Казахстанская боксерша, похожая на Анджелину Джоли, решила стать актрисой

Ваша реакция
1
3
4
0
0
134
10
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel