134496 Испанские ученые высказали мнение о том, что в ряде фруктовых соков и ... Калейдоскоп

В соках нашли лишние витамины

Испанские ученые высказали мнение о том, что в ряде фруктовых соков и безалкогольных напитков содержится гораздо больше аскорбиновой кислоты, чем написано на этикетках, пишет дни.ру.

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Напомним, что руководство Евросоюза придерживается мнения о том, что витамин С  - это натуральный антиоксидант, а значит, его можно примешивать в соки, джемы и другие продукты питания. В приемлемых дозах аскорбиновая кислота в самом деле помогает укреплять иммунные функции организма, поддерживать биохимические процессы и поглощать железо, сообщает АМИ-ТАСС. Однако ее переизбыток ведет к неприятным последствиям, включая расстройство желудочно-кишечного тракта.

В связи с этим ученые ратуют об определении точного содержания добавки в продуктах, дабы уберечь людей от заболеваний.  Сотрудники испанского Университета Сантьяго-де-Компостела разработали по такому случаю новую методику, и выяснили, что в большинстве соков и фруктовых напитков содержание аскорбиновой кислоты не соответствует тому, что написано на этикетке. Испытанию подверглись семнадцать образцов, и только двоим можно было поставить "пятерку".

Ученые также пришли к выводу, что больше всего витамина С содержится в яблочном соке - 840 миллиграмм на литр. За ними следую цитрусовые соки - от 352 до 739 миллиграмм на литр. В ананасовом и виноградном соках содержится 702 миллиграмма витамина. А в безалкогольных апельсиновом и яблочном напитках, а также лимонаде исследователи обнаружили от 30,2 до 261 миллиграмма аскорбиновой кислоты.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .