KZ
Ахметжан Есимов вспомнил, как в 90-годы возил с собой ящик сигарет

Ахметжан Есимов вспомнил, как в 90-годы возил с собой ящик сигарет

Расcказать Вконтакте

В воскресенье на телеканале "Хабар" состоялась премьера документального фильма журналиста Ярослава Красиенко "25KZ Новейшая история", в котором рассказывается о независимости и строительстве суверенного Казахстана.

В фильме, в частности, рассказывается о сложном периоде в стране после распада СССР и объявления Казахстаном себя независимой республикой.

Экономическая ситуация в стране была ужасающей, одно за другим останавливались крупные предприятия. Без средств к существованию оставались сотни тысяч людей. Большие и малые города сотрясали техногенные аварии, не было тепла, воды и электричества. Во многих вся надежда была на иностранную гуманитарную помощь, ее поставляли целыми самолетами. По всей стране начали вводить продуктовые карточки.

Как вспоминает Сергей Терещенко, который был премьер-министром Казахстана с 1991 по 1994 год, «все приходилось решать самим и вопросы экономические».

«Президент поставил перед нами задачу, и правительство два - три раза в год объезжало все регионы. Мы бываил на предприятиях, встречались с трудовыми коллективами. Наслушались мы в свой адрес, конечно, много», - вспоминает Терещенко.

Председатель АО "НК" Астана ЭКСПО-2017" Ахметжан Есимов, который в то время был заместителем премьер-министра тоже поделился своими воспоминаниями о том сложном периоде.

"Приезжаешь в какое-нибудь село, хозяйство, там собираются руководители и ждут с не совсем доброжелательным взглядом. И когда мне, тогда еще молодому министру задали вопрос первый, "Ну что, сигареты привез?", я был ошарашен. С сигаретами была проблема большая. Поэтому в последующих своих поездках я всегда старался с собой ящик возить", - рассказал Есимов.

Читайте также:

Назарбаев рассказал, на чьи деньги строили здания в Астане>>

Назарбаев: Говорят, что мы Родину продаем>>

Сын поджегшей себя в Астане женщины оказался лидером ОПГ>>

Анджелина Джоли впервые появилась на публике посл развода с Брэдом Питтом (фото)>>

Алма Шалабаева опубликовала фото "измученного" Аблязова>>

Лукашенко: Казахстан и Россия едва контролируют границы>>

Голая Хайди Клум показала прелести в ванной (видео)>>

Ваша реакция
9
1
3
2
0
4
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel