KZ
Назарбаев: Говорят, что мы Родину продаем

Назарбаев: Говорят, что мы Родину продаем

Расcказать Вконтакте

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поделился воспоминаниями о том, как развивался Казахстан после объявления себя независимым государством. Интервью президента было показано в документальном фильме журналиста Ярослава Красиенко "25KZ Новейшая история", который был показан в воскресенье на телеканале "Хабар".

«Я много раз слышал о том, что мы Родину продаем. Предприятия продаем, то продаем, это продаем. Это дилетантские разговоры людей, которые хотят в чем-то себя проявить. А где было взять деньги, чтобы поднять (страну – прим.). около 300 млрд долларов было привлечено прямых инвестиций, не кредиты. С кредитами будет там сколько хотите, 500 млрд. Прямые инвестиции, то есть американские компании пришли, вложили свои деньги в нашу экономику, стали производить, но мы не должны эти деньги себе взять, поэтому мы и делились прибылью, нам, им.

И именно благодаря таким инвестициям поднялся Казахстан. Они принесли не только деньги, но и технологии. Ну ладно, есть у нас в недрах запасы, много лежит там. Ну и что это дает Казахстану, народу? Его надо вытащить, продать, получить деньги, а потом людям дать. Вот в чем дело. И людям работу дать надо было», - сказал Назрабаев.

Также в фильме рассказывается о том, как в 90-е годы проходила приватизация. Многие люди были не довольны.

Однако переход собственности из государственного владения в частное позволил вдохнуть новую жизнь в остановленные заводы, замерзшие теплоэлектростанции и разоренные горнорудные комбинаты.

О том, что все это не пустая затея, главе государства приходилось объяснять людям лично.

Президент также вспомнил о том, как ему удалось уговорить Лакшми Митттала инвестировать в темиртауский металлургический комбинат.

«Он говорит (Лакшми Митттал – прим.), ваш завод стоит ноль. А это был самый последний завод, построенный в Советском Союзе. По советским деньгам он стоил полтора миллиарда рублей… Ребята из правительства целый день с ним говорили, но он уехал. Я звоню, говорю, господин Миттал, возвращайся, ко мне приди. Пришел ко мне, мы проговорили часа два – три, с переводчиком, и он согласился выплатить государству 350 млн долларов. Заплатить все долги комбината и инвестировать в этот комбинат, за какие-то годы, миллиарды долларов. Не прошло и года, завод стал работать, все металлурги возвратились к своим цехам. Город начал жить», - вспомнил президент.

Читайте также:

Сын поджегшей себя в Астане женщины оказался лидером ОПГ>>

В Актау азгромили несколько автомобилей (фото, видео)>>

Анджелина Джоли впервые появилась на публике посл развода с Брэдом Питтом (фото)>>

Алма Шалабаева опубликовала фото "измученного" Аблязова>>

Лукашенко: Казахстан и Россия едва контролируют границы>>

Голая Хайди Клум показала прелести в ванной (видео)>>

Новости Казахстана
Mailfire view pixel