KZ

Жительница Карагандинской области обвинила врачей в смерти своей 13-летней дочери

Жительница Карагандинской области обвиняет врачей шахтинской больницы в смерти своей 13-летней дочери, пишет  "Наша ярмарка".

Девочка со своей семьей жила в поселке Новодолинка. Ирина была жизнерадостной, хорошо училась и мечтала стать врачом. Ее жизнь оборвалась внезапно. Несчастный случай произошел вечером 24 августа 2015 года. Ирина упала со скутера. Семья обратилась в приемный покой больницы Шахтинска.

По словам матери девочки, Лилии Бакша, врач осмотрел ребенка и сказал, что внутренние органы не повреждены, просто Ирина сильно ушиблась и получила сотрясение мозга. Тем не менее, девочку решили оставить на ночь в больнице, понаблюдать. Как уточнила Лилия, дочь жаловалась на боли в левом боку.

"Всю ночь ребенок плакал. Врач ночью к нам не заходил. Это подтверждается показаниями медсестры. Утром доктор сообщил, что у Ирины все нормально. Сказал, что это последствия сильного ушиба и сотрясения мозга. Он отправил нас домой. Заверил, что через пару дней все пройдет.

Дома я дала дочери обезболивающее. Ночью у нее началась рвота кровью, поднялась температура. Утром мы снова повезли дочь в больницу. Нас принял другой врач. Ирине сделали УЗИ, сказали, что ее нельзя было отпускать, и стали настаивать на срочной операции. Убедили нас согласиться, так как у нашей девочки обнаружили разрыв поджелудочной железы", — рассказала Лилия Бакша.

После операции родители пациентки стали настаивать на перевозке ребенка в клинику Караганды. Ирину доставили в областную детскую больницу. Она была в тяжелом состоянии. На следующий день ей сделали повторную операцию.

Врачи карагандинской клиники, по словам Лилии, не скрывали, что шахтинские врачи не поставили нужные дренажи.

Полтора месяца Ирина пролежала в реанимации. Сначала она была в сознании, затем ребенка подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

"После этого дочь впала в кому. Затем она вышла из нее, но вскоре снова ее состояние ухудшилось. Когда Ирина во второй раз впала в кому, нас перевели в Астану. Там доченька и скончалась… Я хочу наказать врачей больницы Шахтинска! Они оперировали ребенка, не имея на это лицензии! Если бы они сделали все правильно, дочь была бы жива!" – уверена Лилия Бакша.

Семья погибшей девочки обратилась к независимым правозащитникам. По словам представителя по медицинской части общественного объединения «Шахтерская семья» Ульяны Новожиловой, вина врачей шахтинской больницы полностью доказана.

Это подтверждают результаты внеплановой проверки, которую провели эксперты департамента комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Карагандинской области.

В документе говорится, что установлены нарушения в действиях врача, который осматривал ребенка первым. Он не оказал пациентке должного объема медицинской помощи. Также комиссия пришла к выводу, что доктора не имели лицензии для обслуживания детского населения.

Кроме того, у них не было соответствующих сертификатов, подтверждающих их квалификацию по направлениям «общая хирургия (детская)» и «анестезиология и реаниматология (детская)». А это, согласно КоАП РК, является административным правонарушением.

"Во-первых, во время операции были неправильно установлены дренажи. К тому же хирурги не удалили хвостик поджелудочной железы, отрыв которого произошел вследствие тупой травмы. Не была ушита сама поджелудочная железа, и все ее содержимое вытекало в брюшную полость. Соответственно у ребенка развился сепсис, язва и другие нарушения.

Врачи удалили только гематому. Именно по вине врачей больницы Шахтинска было упущено время. Ребенок погиб. Эти доктора слишком много взяли на себя. Они должны были хотя бы собрать консилиум и отправить девочку в Караганду, пишет издание.

Несмотря на такое заключение комиссии, семья погибшей не смогла привлечь медиков к административной ответственности. Родители Ирины уже обращались в прокуратуру и полицию.

В последнем ведомстве им ответили, что не могут привлечь врачей к административной ответственности из-за срока давности правонарушения. Матери порекомендовали обратиться в суд и выдали на руки постановление о прекращении уголовного дела.

А врачи Шахтинска, по словам руководителя общественного объединения «Шахтерская семья» Натальи Томиловой, не нашли другого выхода, кроме как обвинить в смерти ребенка саму мать.

"Врачи воспользовались состоянием аффекта матери, взяли с нее расписку об отказе в проведении вскрытия. Это нонсенс! Причина смерти ребенка не была установлена, а без этого мы не можем доказать вину докторов. Напрашивается вопрос: какими документами регламентировано не проведение вскрытия? Можно ли в такой ситуации брать расписку с матери? Мы не преследуем цель посадить кого-то в тюрьму, а хотим добиться того, чтобы этих врачей лишили лицензии на долгие годы. Ведь они до сих пор работают", ­- заявила правозащитник.

А между тем в управлении здравоохранения тоже прокомментировали данный случай. По информации пресс-службы ведомства, травма поджелудочной железы очень опасна и несет определенную угрозу жизни человека.

Медики Шахтинска в момент поступления пациентки имели общую хирургическую лицензию и, так как ребенку требовалась экстренная помощь, они ее оказали.

"При первом обращении девочка провела в больнице ночь, а утром мама ее самовольно забрала. Их никто не отпускал домой. При повторном обращении девочка поступила в больницу Шахтинска в очень тяжелом состоянии. Мама рассказала врачам, что у девочки всю ночь была рвота, высокая температура. Почему-то она не вызвала ночью «скорую», а привезла девочку в больницу только утром. Естественно, вопрос стоял об экстренном хирургическом вмешательстве. Врачи в тот момент не стали раздумывать о лицензии, ведь жизнь пациентки висела на волоске. Сами подумайте!"— сообщили в ведомстве.

Читайте также:

Анджелина Джоли впервые появилась на публике посл развода с Брэдом Питтом (фото)>>

Голая Хайди Клум показала прелести в ванной (видео)>>

Лукашенко: Казахстан и Россия едва контролируют границы>>

В Актау толпа устроила разборки на дороге (видео)>>

Магазин Apple ограбили дважды за четыре дня (видео)>>

В ЗКО врачи приняли 60 родов у несовершеннолетних девочек>>

Ученые нашли животное, у которого есть голова и нет тела>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1344404-zhitelnica-karagandinskoy-oblasti-o-3.html