KZ
В Актобе оправдали женщину, убившую мужа во время защиты от побоев
Новости Общество

В Актобе оправдали женщину, убившую мужа во время защиты от побоев

Расcказать Вконтакте

Жительницу Актюбинской области Айгерим Кауканову, обвиняемую в убийстве своего супруга в результате самообороны, суд оправдал в связи с отсутствием состава преступления, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе областного суда.

В суде по делу установлено, что муж подсудимой злоупотреблял спиртными напитками и систематически избивал женщину. В ночь на 17 апреля 2016 года он, будучи пьяным, приревновал жену и устроил ей дома очередной скандал. В ходе ссоры муж начал избивать женщину, нанося удары руками и деревянной скалкой по различным частям тела.

Кауканова, опасаясь за свою жизнь, схватила руку мужа, в которой находился нож, и пытаясь отвернуть ее от себя, оттолкнула его. В результате нож вошел в грудь ее мужа, который вскоре скончался от острой кровопотери на месте.

В отношении женщины возбудили уголовное дело по статье 99 части 1 УК РК (Убийство). В ходе судебных прений государственный обвинитель в соответствии со статьей 337 частью 6 УПК РК изменил обвинение и предложил суду переквалифицировать действия Каукановой на статью 102 УК РК (Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны).

Суд, исследовав все обстоятельства дела и оценив собранные доказательства, пришел к выводу, что вина Каукановой в совершении умышленного убийства не доказана. Действия подсудимой расценены как необходимая оборона и оправдал ее за отсутствием состава преступления.

Женщину освобождена из-под стражи в зале суда. "В соответствии с Конституцией Республики Казахстан каждый вправе защищать свои права и свободы всеми не противоречащими закону способами, включая необходимую оборону", — говорится в сообщении суда.

По результатам рассмотрения дела в адрес начальника департамента внутренних дел и прокурора Актюбинской области судом вынесено частное постановление о необъективном и одностороннем производстве досудебного расследования и допущенных нарушениях норм уголовно-процессуального законодательства.

Приговор не вступил в законную силу.

Читайте также:

В Индии обнаружили 120-летнего девственника (фото, видео)>>

Арест лидера ОПГ «Четыре брата» привел в шок общество инвалидов, в котором он состоял>>

Президент Турции стал участником серьезного ДТП (видео)>>

У Путина волосы встали дыбом из-за постановления суда (видео)>>

Девушка чудом спаслась от несущегося на скорости автомобиля>>

Сразу три солнца появились в небе над Астаной (фото)>>

Планировавшие теракт в Балхаше осуждены на срок от 10 до 14 лет>>

Ваша реакция
3
4
4
5
0
114
9
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel