KZ
Шымкентская модель рассказала о стереотипах о родном городе
Новости Общество

Шымкентская модель рассказала о стереотипах о родном городе

Расcказать Вконтакте

О Шымкенте любят слагать целые легенды – известно немало стереотипов, связанных с этим городом. Имеют ли он под собой реальную основу, рассказали две очаровательные девушки – жительницы этого энергичного города.

Ксюша, 22 года

Ксения учится в Казахстанском Университете Дружбы Народов, любит читать и слушать музыку в наушниках, обожает Булгакова, сериалы с субтитрами, обтягивающие джинсы, чипсы и кошек, увлекается тяжелой музыкой, фотографирует сама и с удовольствием участвует в фотосъёмках. Ксения терпеть не может шоколад и сильный ветер.

«Шымкентцы - очень жизнерадостный народ,  поэтому для нас любое торжество, будь это той, или государственный праздник, проходит на «широкую ногу», - так описывает своих земляков Ксюша.

Южан Ксения называет гостеприимными, считая это особенностью менталитета, вне зависимости от национальности или религиозной принадлежности. Вы можете в любое время зайти к кому-то на чай, и вас примут как самого дорого гостя, отмечает девушка.

«Расскажи, какие традиции больше всего соблюдают в Шымкенте?»

«Воровать невесту и заворачивать ее в ковер. Шутка! Шымкент очень многонациональный город, и что примечательно, здесь каждый национальный праздник встречают дружно и весело. На Курбан-байрам всем двором режут барана и устраивают застолье. А на Масленицу всем двором дружно уплетают блины», - рассказывает Ксения.

В целом, в Шымкенте, утверждает Ксюша, очень чтят традиции, поэтому в шымкентских семьях приятно иметь от трех и больше детей.

«В шымкентских семьях с пеленок учат чтить родителей, хранить семейный очаг и быть верными своим избранникам. С колыбели стараются привить все самые лучшие качества и умения, думаю, что именно поэтому нам удалось сохранить семейные ценности. Наших женщин с детства учат чести, учат быть чистыми и верными. А мужчин быть сильными и смелыми, не бояться никаких трудностей»,  - рассказывает Ксюша.

Что касается распространенных стереотипов о шымкентских водителях, то Ксения считает, что отчасти они правдивы.

«Но их можно применить не только к Шымкенту. Все зависит от людей. Есть действительно интеллигентные люди, которые достойно ведут себя в обществе и очень аккуратно ездят. А есть, к сожалению, люди не очень культурные. Но вторых с каждым годом становится все меньше», - говорит девушка.

Правда, сама она пока только учится водить, но уже разделила водителей на три типа – аккуратные,  лихачи и водители автобусов. К счастью, считает Ксения, аккуратных водителей все-таки больше.

Ксения поведала и о том, где проводит время шымкентская молодежь.

«Тут зависит от предпочтений и кармана. Чаще поход в кино, я считаю это очень романтичным. Романтическая комедия, последний ряд… А еще очень любят парочки болтать за чашечкой кофе или чая, в уютных кофейнях. Когда тепло часто можно увидеть парочки, гулящие за ручки в парках», - говорит она.

Сама Ксюша предпочитает парки и потрясающую природу Шымкента. Она отмечает,  что на юге во всем времена года очень ярко и живописно.

«Летом и весной тут приятно просто гулять по улицам, а зимой в кофейне с чашкой горячего кофе любоваться снежными пейзажами за окном. Гостей бы я обязательно сводила в площадь Ордабасы, где стоит наша шымкентская «Статуя Свободы», тут не далеко и аллея вдоль Кошкар-аты, да и до парка Независимости рукой подать. Думаю, это самое живописное место во всем Шымкенте», - заключила Ксюша.

Арна, 22 года

Арна учится на фармацевта, любит писать прозу, смотреть хорошее кино, гулять под дождем, увлекается классической литературой и биографиями авторов, обожает японскую кухню, стильную одежду, походы в театр и всегда ставит перед собой новые цели. Терпеть не может конфликты, сплетни, вафли, длинные тосты в тоях и компьютерные игры.

Теплоту солнца и людей отмечает и Арна. И светило, и жители города всегда согреют теплом и озарят своим светом, говорит девушка. А еще, по словам Арны, они очень любят праздники, независимо от того, современные они или традиционные, так что на тоях порой собирается от 500 до 1000 человек, а за день порой приходится посетить сразу несколько мероприятий.

Также в Шымкенте, по ее мнению, особенно сильны традиции заботы о младших  и уважения к старшим.

«Мужчины в южном регионе очень прямолинейные и справедливые, а также всегда ставят семейные ценности на первое место, а женщины очень женственные и терпеливые. Сочетание этих качеств является ответом, как нам удалось сохранить семейные традиции», - говорит Арна.

А о шымкентских водителях Арна несколько иного мнения, чем Ксюша:

«У нас есть легенда, что если ты родился в Шымкенте, то ты имеешь автоматическое право участвовать в гонках Формулы 1. К сожалению, доля правды в ужасной езде наших водителей оправдывает все стереотипы. А вот про образ поведения, по-моему, додумывают. Просто наши люди очень сильно мотивированы и всегда идут прямо к цели, естественно, не всем это нравится».

В своем родном городе Арна предложила посмотреть бы посмотреть в первую очередь Дендропарк, где можно подышать чистым воздухом и насладиться красотой природы, затем – посетить знаменитый шымкентский зоопарк, один из самых больших в СНГ.  А после этого отправиться на новое колесо обозрения «AltynEye», с которого можно увидеть всю красоту Шымкента, сообщила Арна.

Выражаем благодарность за помощь в организации съемок фотостудии «Атмосфера», Илье Яшкину, Марине Майской, Махмуду Мирзаеву, отелю «Rixos Khadisha Shymkent», сети магазинов «Модная Я» и авиакомпании «Scat».

Фото и текст: Александра да Винчи

Читайте также:

Четвёртая пятилетка: 2007-2011>>

Подозрительный способ продажи автомобиля удивил алматинца>>

Казахстанец рассказал, как побывал в рабстве>>

Как производятся ювелирные украшения в Казахстане>>

 Алматинка построила сказочный замок на своем участке>>

Казахстанская модель рассказала, почему вернулась из Малайзии в Актау>>

Почему украденные казахстанки не сбегают из домов женихов>>

Ваша реакция
6
6
3
1
0
209
9
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel