KZ

Живущая в Москве казахстанка: Хотела бы есть бауырсаки на завтрак, казы на обед и курт на ужин

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Астанчанка Ляна Кондря - русская по национальности. Она вот уже пятый год живет в Москве, но до сих пор скучает по запаху свежеиспеченных бауырсаков, казахской речи и гостеприимности нашего народа. В интервью корреспонденту NUR.kz девушка рассказала, за что она любит Астану и уважает казахов.

Ляне 22 года, она студентка 5 курса РУДН, учится на медицинском факультете. Родом девушка из Кокшетау, но с юных лет жила в Астане. Со столицей у нее связаны только теплые воспоминания.

«Здесь прошли мои лучшие годы: детство, школа, друзья - все эти яркие воспоминания из моей жизни связаны с Астаной. Это город моего детства и моей юности. Тут живут близкие мне люди, по которым я сильно скучаю. Я люблю и капризную погоду Астаны, и ее новостройки, и старые районы. Это город контрастов. Люблю его по-особенному».

Девушка признается, что очень скучает по городу, ставшему ей родным. Больше всего Ляне не хватает солнца и простора.

«В отличие от Москвы, Астана - солнечный, маленький и уютный город, в котором нет такой суеты и скученности людей. В нем я всегда чувствую себя свободно и уютно. Когда возвращаюсь в Астану после долгой разлуки, я испытываю восторг, любовь, чувство гордости и свободу. Столица каждый раз меняется, в ней появляются новые здания, новые лица, но она остается неизменно прекрасной для меня».

Девушка отмечает и различие менталитетов москвичей от астанчан. По ее мнению, в Астане больше ценят гостеприимство. В Москве же - многое по-другому.

«Москва - по-своему прекрасна, она дает больше возможностей. И надо учесть, что это все таки большой мегаполис, в котором совсем другой быт, другая культура и другие условия для жизни. Для меня принципиальное отличие между обеими столицами - это менталитет. В Астане люди делают большой акцент на воспитании, на уважении к старшим, будь то это близкий человек или сосед по лестничной площадке. Конечно, есть и невоспитанность, и хамство, особенно со стороны молодого поколения, но это резко осуждается в обществе.

Ну и, конечно же, всем известное казахское гостеприимство в Астане особенно чувствуется. Казахи - очень дружелюбный народ. Уважаю их за это».

Ляна отмечает, что среди ее близких друзей много казахов, общаясь с которыми она все больше узнает о народе.

«Я знаю, как казахи встречают гостей, каким богатым делают дастархан. Все лучшее для гостя. Мне кажется, и другие национальности, живущие в Казахстане, переняли эту черту. И это здорово, что живя в одном государстве, представители разных национальностей могут учиться чему-то хорошему друг у друга.

Я желаю всем казахстанцам оставаться всегда такими же гостеприимными и добрыми людьми и никогда не изменять своим традициям».

Казахстанка с гордостью заявляет, что хорошо знает казахский язык и даже может немного на нем говорить.

«Как ни странно, я часто слышу в Москве казахскую речь. Так приятно, что я понимаю о чем говорят люди. Не даром прошли уроки казахского языка в школе. Кстати, по нему у меня была пятерка».

Также Ляна скучает по нашей национальной кухне. Признается, что будь ее воля, часто питалась бы казахскими блюдами.

«Все бы отдала, чтобы иметь возможность есть бауырсаки на завтрак, казы на обед и курт на ужин, а также пить настоящий казахский чай с пиалушки, заедая все это любимыми конфетами».

Журналист: Алтын Ныгманова

Фото из личного архива Ляны Кондря

Читайте также: 

Живущая с иностранцем казахстанка: Меня многие осуждали

Внедорожник и дом за 37 млн тенге предложил суду в залог чиновник в Актобе

Опрос NUR.KZ: Что бы казахстанцы сказали Назарбаеву при личной встрече

Актюбинца судят за оскорбление Путина в соцсети

Карагандинцы о ценах на жилье: С такими зарплатами покупать нереально

В Актобе полицейский вынес из квартиры своей девушки шубы и золотые монеты

100 тыс. тенге заплатит ДВД за включение слесаря в списки террористов в Актобе

Новости Казахстана
Живущая в Москве казахстанка: Хотела бы есть бауырсаки на завтрак, казы на обед и курт на ужин
Mailfire view pixel