KZ

Казахстанка рассказала, как родила ребенка "для себя" от женатого мужчины

Все чаще в казахском обществе можно встретить женщин, которые строят отношения с женатыми мужчинами, а потом "рожают детей для себя". NUR.KZ решил обсудить эту тему с экспертами и встретиться с матерями, которые растят детей самостоятельно.

В одном из сел близ Алматы Назипа одна растит 7-летнего Данияра.

"Утром, когда уезжаю на работу в город, сына оставляю под присмотром соседей. Другого выхода нет", - рассказывает 40-летняя мать-одиночка.

Данияр - внебрачный ребенок.

"Мне не везло. Со многими парнями встречалась, но ни один из них не позвал меня замуж. Тогда я начала общаться с женатыми мужчинами. Так и родился мой ребенок", - рассказала Назипа.

Назипа сама подняла ребенка. О том, что беременна, никому не сказала.

"Замуж я не вышла, зато у меня есть сын, который позаботится на старости лет", - вот слова, которые Назипа часто говорит родственникам и знакомым.

"Денег я ни у кого не прошу, своего ребенка сама обеспечиваю", - поясняет мать-одиночка.

Известный психолог Анна Кудиярова называет таких женщин несчастными.

"Такие женщины несчастны. Они оказались не нужны мужчинам, не смогли найти с ними общий язык. Поэтому, хоть и без мужа, разными способами все же пытаются завести ребенка", - говорит психолог.

По мнению психолога, на такое действие женщины идут из безысходности.

"Несчастной женщине, возможно, этот ребенок и принесет счастье. Но женщинам нужно также задуматься и о будущем своих детей. Ребенок - личность со своими собственными интересами, и они не всегда совпадают с интересами одинокой матери. Поэтому к этому нужно быть готовым. Ребенок - не кукла, и его нужно растить как самостоятельную личность", - высказала свое мнение психолог.

Психолог советует матерям, которые хотят пойти на такой шаг и воспитывать детей самостоятельно, хорошо обдумать свое решение. В казахском обществе можно нередко встретить женщин как Назипа. В последнее время об этом открыто говорят и пишут.

Свое мнение по данному вопросу также высказал известный религиовед Кайрат Жолдыбайулы.

"Материнство - огромное счастье для любой женщины. Но в шариате рождение внебрачных детей считается харамом", - пояснил религиовед.

По мнению Жолдыбайулы, в первую очередь в такой ситуации нужно задуматься о судьбе ребенка.

"Завтра ребенок спросит "Кто мой папа?", что сможете сказать в ответ? Каким будет его отношение к матери? Как он будет чувствовать себя среди других детей? Об этих вопросах нужно помнить. Выросший под психологическим давлением общества ребенок вряд ли завтра станет хорошим гражданином и сможет внести достойный вклад в общество", - высказался религиовед.

Жолдыбайулы считает, что женщины идут на это, потому что не могут выйти замуж. Проблему нужно решать на государственном уровне:

"Почему женщины строят отношения с женатыми мужчинами? Почему незамужних женщин много? Эти вопросы нужно рассмотреть с разных сторон".

"Есть несколько причин, почему женщины не выходят замуж вовремя. Они строят карьеру, упускают время, а потом их требования к будущему мужу становятся слишком завышенными. Они хотят, чтобы парень был богатым, жил в городе, и, когда встречают мужчин, остаются недовольными. Подходящего человека найти никак не могут, а время идет и становится уже поздно", - объясняет Жолдыбайулы.

По мнению религиоведа, девушки должны быть скромны при выборе молодого человека. Главное, чтобы был умным и с хорошим характером - на все остальное можно закрыть глаза.

Жолдыбайулы считает, что выходом из ситуации может стать многоженство. Таким образом, ребенок может расти в полноценной семье. Но готовы ли к такому мужчины и женщины - другой вопрос. Он также подчеркнул, что брать вторую жену нужно не для развлечения, и относится к этому серьезно и с полной ответственностью.

Тем не менее, сегодня тенденция "рожать ребенка для себя" становится все более популярной.

Читайте также:

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости>>

Отчим Ким Кардашьян станет матерью>>

В Актау водитель сбил и протащил по асфальту молодого парня (фото, видео)>>

Казахстанцев удивят эксклюзивным интервью с Назарбаевым (видео)>>

Назарбаев вспомнил о вывезенных царской Россией из Казахстана богатствах>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1340013-kazakhstanka-rasskazala-kak-rodila-re.html

Автор: Дилара Толыбаева
Казахстанка рассказала, как родила ребенка "для себя" от женатого мужчины