Выйти
KZ

Чиновники ВКО называют улицы и школы в честь родственников

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Аким Восточно-Казахстанской области пожурил подчиненных за несерьезное отношение к вопросу присвоения имен улицам и различным объектам. Он поручил искоренить случаи, когда руководители называют школы и проводят мероприятия в честь давно умерших родственников.

По словам руководителя областного управления языков Айдына Шаймарданова, главам районов и городов постоянно разъясняют положения закона об ономастике, но они продолжают допускать ошибки и нарушения, передает Устинка Live.

«Искажают исторические факты, к примеру, могут назвать школу именем человека, который не имеет к системе образования никакого отношения», - говорит Шаймарданов.

Чиновник отметил, что такое самоуправство вызывает справедливое негодование у местных жителей. Таким образом, ведомство отклоняет более 30% заявок на увековечивание чьих-либо имен в названиях улиц и школ.

«Действительно, есть такая тенденция. К примеру, в районах проводят спортивные соревнования, названные в честь родственников или предков руководителей, живших, кстати, 100-150 лет назад», - заметил аким области Даниал Ахметов.

Вместо дани памяти давным-давно почившим, и зачастую неизвестным людям, глава региона предложил обращать внимание на новых героев современного Казахстана. А необходимость в свежих именах, по мнению ономастов, давно назрела.

«В городе Усть-Каменогорске есть улицы с одинаковым названием или вообще безымянные. К примеру, улиц Невских - три, Иртышских - четыре, а Паровозных - восемь! Это доставляет неудобства, как жителям областного центра, так и городским службам - почте, скорой помощи, пожарным и так далее», - пояснил Шаймарданов.

Глава региона поручил разобраться с переименованиями и впредь относиться к вопросам ономастики намного серьезнее.

Читайте также:

Мужчина отдал свою жизнь за чужого ребенка в ДТП на трассе Астана-Боровое (фото)>>

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа>>

В Генпрокуратуре рассказали о произошедшем у здания самоподжоге>>

В Британии скончался актер из «Игры престолов»>>

Саакашвили собрался отправить Порошенко в отставку>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Чиновники ВКО называют улицы и школы в честь родственников