Выйти
KZ

Казахстанцев удивят эксклюзивным интервью с Назарбаевым (видео)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

11 декабря в 22.00 пройдет премьера документального фильма журналиста Ярослава Красиенко "25KZ Новейшая история" с участием Нурсултана Назарбаева. Фильм снят с использованием уникальных архивных видео, сообщает NUR.KZ.

Завесу над сюжетом новой киноленты Красиенко приоткрыл на своей странице в Instagram.

«Все. Это закончилось. Многомесячный марафон, финишем которого стал полуторачасовой фильм «25KZ. Новейшая история». Кропотливая работа в архивах, поиск нужной картинки в других странах, съемки на лучшие камеры современности, скандалы и разборки между участниками съемочной группы, бесконечные переделки и шлифовки – все это теперь позади. А впереди – премьера», – написал он.

По его словам, в результате этого получилась самая настоящая летопись независимого Казахстана,

«Его полная и объективная (на мой, конечно, взгляд) история. Из которой нельзя выбросить ничего – не только общеизвестные вехи, наподобие разработки собственных госсимволов, введения тенге, приватизации и переноса столицы, но также бунт 1986-го, конфликт с уральскими казаками, роспуск Верховного Совета, противостояние с премьером Кажегельдиным, политические кризисы, появление и разгон ДВК и трагедию в Жанаозене. Потому что без этих событий «нас невозможно представить, еще труднее понять», – уверен Красиенко.

Журналист пообещал, что «абсолютно каждый увидит в этом фильме то, чего раньше никогда не видел и узнает то, о чем раньше не знал.

«Основа ленты – эксклюзивное интервью с Нурсултаном Назарбаевым. Как всегда, очень крутое», – пояснил он.

Автор картины показал еще два отрывка из фильма, в котором Назарбаев в 90-х годах излагает свои мысли о национальной валюте и о будущем Украины.  

«Мало кто знает, что в начале девяностых Казахстан планировал оставаться с Россией и в новой рублевой зоне – с новыми рублями образца 1992-го года. Исключительно из прагматичных экономических соображений – вся торговля была завязана на Россию и отказ от единой валюты еще более ухудшал положение простых людей», – написал Красиенко.

«Однако потом Ельцин и его либеральная камарилья – чикагские мальчики и прочие амеросоветники выкинули фортель, ставший известным как «монетарное предательство». Подробнее обо всем этом в нашем новом документальном фильме «25KZ Новейшая история». А этот спич президент произнес как раз в 1992-м году. Когда планы сохранить рублевую зону еще существовали», – добавил он.

Автор признался, что, работая над фильмом, поразился дальновидности президента.

«Я, конечно, как по роду деятельности, так и, как говорится, по жизни встречал множество подтверждений поразительной, а местами просто аномальной политической дальновидности Назарбаева, однако, копаясь в архивах и обнаруживая там совершенно чумовые вещи, все равно не переставал удивленно присвистывать и восклицать: «Ни фига себе!». Вот, к примеру, президент РК еще в 1992 (!) году предельно доступно объясняет, почему Украина в 2016-м окажется там, где она оказалась и как так вообще вышло, что вторая по объему экономики республика СССР за рекордно короткий срок деградировала в Евросомали», – пояснил он.

Читайте также:

Брэд Питт согласился на унизительные требования Анджелины Джоли ради детей>>

Оскорбленная невеста запустила флешмоб из-за дешевого кольца (фото)>>

В Китае суд официально запретил женщине избивать своего мужа>>

«Мисс Караганда-2016» не примет участие в финале из-за опасного диагноза>>

Страшное столкновение автобуса и «ГАЗели» сняли очевидцы в Астане (фото)>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Казахстанцев удивят эксклюзивным интервью с Назарбаевым (видео)