KZ
Сколько Казахстан сэкономит на амнистии заключенных

Сколько Казахстан сэкономит на амнистии заключенных

Расcказать Вконтакте

В Казахстане в связи с 25-летием Независимости Казахстана планируется провести амнистию заключенных в колониях, передает NUR.KZ.

Как только законопроект будет одобрен, в течение полугода с момента подписания документа амнистированы будут около 30 тысяч заключенных. Об этом недавно в беседе с прессой заявил заместитель Генерального прокурора РК Иоган Меркель.

В материальном плане государству станет легче, ведь в настоящее время содержание одного человека в колонии обходится государству в год примерно в 776 тысяч тенге. А если учесть, что на свободу выйдут 1 800 человек, то государство за счет этого сэкономит 1 миллиард 396 миллионов 800 тысяч тенге.

В целом, в Казахстане сейчас отбывают наказание в колониях в общей сложности 36 тысяч человек. То есть амнистия коснется почти 6/7 части казахстанских зеков. Но это не значит, что все они будут выпущены на свободу. Основная часть подлежащих амнистии находится итак на свободе. Поскольку они приговорены к условному сроку тюремного заключения.

На свободу выйдут ориентировочно 1 800 человек. Еще пять тысяч арестантов получат сокращение тюремного срока.

Согласно проекту закона, амнистия коснется социально уязвимых категорий граждан, а также несовершеннолетних, беременных женщин или имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, пожилых людей, а также лиц, совершивших малозначительные и нетяжкие уголовные правонарушения.

Для примера, в 2011 году по амнистии на свободу вышли 4,5 тысячи заключенных.

Амнистия поможет обрести возможность людям, совершившим незначительные преступления, встать на путь перевоспитания и переосмысления. Люди получат право на исправление своих ошибок и на новую жизнь на свободе.

Отметим, это будет уже девятая амнистия, которая объявляется президентом страны, с момента обретения Независимости. В то же время законопроект запрещает амнистию лиц, совершивших наиболее опасные преступления, что исключит риски ухудшения криминогенной ситуации.

Читайте также:

Юная боксерша из Казахстана "разнесла" дверь своими мощными ударами

В США готовы отобрать у Головкина все его титулы

Британский футболист забил самый необычный в мире пенальти

Оргия с сексом и наркотиками обернулась травмами для участников (фото, 18+)

Ваша реакция
48
5
16
2
0
38
15
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel