KZ
В Казахстане назвали самые коррумпированные органы

В Казахстане назвали самые коррумпированные органы

Расcказать Вконтакте

В числе лидеров среди коррумпированных органов в Казахстане оказалась санитарно-эпидемиологическая служба, сообщает телеканал "Астана".

В Астане в очередной раз говорили о давлении на бизнес и произволе чиновников. На площадке республиканского форума предпринимателей внимание обратили на имеющийся дисбаланс: жалоб от  бизнесменов много, а случаи наказания должностных лиц - единичны.

Так, по данным заместителя председателя правления НПП «Атамекен» Рустама Журсунова, только в этом году в палату поступило более пяти с половиной тысяч жалоб. А проверки прокуратуры в сфере экономики выявили почти 20 тысяч нарушений.

При этом, за весь 2015 и девять месяцев этого  года только два человека были осуждены за воспрепятствование предпринимательской деятельности. За тот же срок по статье «Бездействие по службе» не было вынесено ни одного приговора, подчеркнул Журнусов.

"И эти цифры наглядно показывают только малую долю того пресса, который испытывает казахстанский бизнес. Должностные лица, нарушившие права предпринимателей, фактически никакой ответственности не несут", - отметил заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Рустам Журсунов.

Ситуация носит аналогичный характер по дисциплинарной ответственности. Согласно правовой статистике,в 2015 году по обращению физических и юридических лиц, из 17,5 тысяч жалоб к дисциплинарной ответственности привлечено всего 8 человек.

Недобросовестные госслужащие за свои ошибки, зачастую повлекшие убытки бизнеса, фактически никакой ответственности не несут. Алик Шпекбаев в ходе форума заявил, что отечественные предприниматели считают самым коррумпированным органом - службу санэпиднадзора.

Поэтому в этой сфере нужны значительные изменения, отметил заместитель  председателя агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. При этом  Шпекбаев подчеркнул, что в ряде развитых стран структуры СЭС - не существует.

В ходе форума  НПП «Атамекен» и агентство по делам госслужбы подписали -Дорожную карту совместных мероприятий по минимизации коррупции в бизнесе. По итогам работы в конце 2017 года будут составлены предложения о внесении необходимых изменений в законодательство.

Читайте также:

Ученые нашли самое эффективное средство для профилактики простуды>>

Известный актер признался, что его изнасиловал собственный дед>>

Назарбаев пригласил Шавката Мирзиеева в Казахстан>>

Хозяин отомстил коту за мяуканье среди ночи>>

Казахстанец получил срок за призывы присоединиться к России>>

Карим Масимов стал главой Федерации триатлона>>

Стилист Собчак и Валерии покинул Россию, чтобы стать женщиной (фото)>>

Ваша реакция
45
3
9
17
0
11
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel