133802 Двоюродный брат королевы Елизаветы II пбывал в Казахстане ➨ Читайте больше на NUR.KZ Политика

Принц Кентский: Астана - это мираж

В минувшие выходные завершился визит принца Майкла Кентского в Казахстан. Накануне двоюродный брат королевы Елизаветы II, известный в Британии также как патрон более ста неправительственных и благотворительных организаций, побеседовал с узким кругом журналистов.

Фото: Известия Казахстан

Вопреки ожиданиям прессы переводчик британскому принцу не понадобился. О своих впечатлениях от Астаны и Алматы, о себе и своей деятельности потомок российской царской династии рассказал по-русски.

Принц Майкл, Ваша программа пребывания в Казахстане достаточно обширна, но какова истинная цель Вашего неофициального визита?

Я приехал в Казахстан по приглашению госпожи Куанышевой (Альфия Куанышева - сопредседатель совета директоров инвестиционной компании "Batt"). Посетить вашу страну - для меня большое удовольствие. Все, что мы увидели, на нас произвело очень хорошее впечатление. Астану было очень интересно посмотреть с точки зрения архитектуры, хотя я был там только два дня. В Алматы за сегодня (интервью состоялось вечером в пятницу. - Прим. авт.) пока, к сожалению, практически ничего не видел. Но мы посетили школу "Хэйлибери Алматы". Я видел в жизни очень много школ и могу сказать, что уровень образования и учащихся в ней очень высокий. Конечно, визит короткий, но он - только повод для последующих визитов.

В Астане Вы обсуждали вопросы образования с Каримом Масимовым. О чем удалось договориться? Действительно ли при Вашем содействии будут выделяться стипендии для казахстанских студентов?

Я польщен тем, что господин президент пригласил меня быть членом его команды, изучающей возможности для улучшения сферы образования в вашей стране. Это очень интересно, но пока я не принял решения. Вопрос о грантах к этому разговору отношения не имеет. Я являюсь патроном Лондонской школы бизнеса и финансов. Мы выделяем гранты для студентов в Узбекистане. Надеюсь, что то же самое можно делать и в Казахстане.

А как общественный деятель, намерены ли Вы инициировать в нашей стране какие-либо благотворительные проекты?

Несколько лет назад я создал свой благотворительный фонд в России, который работает в нескольких направлениях: в сферах культуры, образования, медицины, реставрации древних зданий. Я не вижу причин, почему все это нельзя повторить в Казахстане.

Насколько нам известно, Вы очень часто бываете в России. Ваш интерес к этой стране вызван тем, что Вы связаны кровными узами с русской императорской семьей или есть другие причины?

Есть несколько причин. Во-первых, отец моего отца приходится двоюродным братом последнему русскому царю, а мать моей матери - его двоюродная сестра. Во-вторых, я более-менее говорю по-русски. В-третьих, я посещал Россию три раза в девяностых годах. И мне очень интересно сейчас сравнить Россию с тем, что было, видеть, какие там произошли изменения.

А что Вам больше всего запомнится в Казахстане?

Как я уже говорил, я мало видел, но Астана произвела на меня очень хорошее впечатление. Народный музей - первоклассный, очень интересный, там можно увидеть вещи, которые свидетельствуют о том, что ваша история очень древняя. Потом мы посетили "Пирамиду". Как англичанин, я горжусь тем, что это здание построил наш, британский, архитектор. Также очень интересен Байтерек. Но интереснее всего видеть Астану, зная, что все это было построено в течение только шести лет. Это похоже на мираж! И это говорит о том, что у вас очень разумные люди и очень хорошие специалисты.

Казахстанцам не многое известно о жизни представителей современных королевских семей. Расскажите нам, легко ли быть принцем?

Это моя жизнь, я не знаю, как жить иначе. У моего статуса есть одно преимущество: он дает мне возможность посетить много стран. Было удивительно для меня посетить вашу страну, посмотреть, что вы сделали здесь в течение последних лет. Я уверен, в будущем в Казахстане можно будет увидеть еще больше интересного.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .