KZ
Вот, оказывается, почему ураганам присваивают различные имена
Новости Интересно

Вот, оказывается, почему ураганам присваивают различные имена

Расказать Вконтакте

Ураган "Мэттью" погубил сотни людей на побережье Карибского моря и на востоке США, тысячи остались без крова.

Следующие ураганы, которые потревожат эти территории, будут носить имена "Николь" и "Отто". Кто дает им эти названия?

Зачем ураганам "человеческие" имена?

Вот, оказывается, почему ураганам присваивают различные имена

Оказывается, последние 100 лет ураганам присваиваются имена. Согласно Всемирной метеорологической организации (ВМО), ураганам дают "человеческие" имена, чтобы быстрее распространить о них информацию и избежать путаницы среди метеорологов, исследователей, работников служб экстренной помощи, капитанов кораблей, СМИ и жителей регионов бедствия.

Почему выбираются именно эти имена, а не другие?

Около 100 лет назад штормам присваивали произвольные имена. Но однажды ураган, бушевавший в Атлантическом океан, разрушил судно, принадлежавшее Антье (Antje). Тот ураган так и прозвали – "Антье". Затем в середине 20-го века ураганам стали давать женские имена.

Метеорологи решили перейти к более организованной и эффективной системе. Они систематизировали выбор имени в соответствии с военным фонетическим алфавитом.

Таким образом, если в году случался первый ураган, то он назывался на букву "А", второй - на букву "B" и так далее. К концу 20-го века список дополнили и мужские имена.

Регион Карибского моря, Мексиканского залива и Северной Атлантики:

Вот, оказывается, почему ураганам присваивают различные имена

Если говорить о "Мэттью", то это 13-й циклон, который прошел через регион Карибского моря, Мексиканского залива и Северной Атлантики в 2016 году. Списки имен в этом регионе формируются на пять лет вперед, поэтому в 2022 году будет снова действовать перечь 2016-го. В каждом году зафиксировано 21 имя на каждую букву алфавита, кроме Q, U, X, Y и Z.

Названия штормов, нанесшие серьезный урон, устраняются из списка и заменяются другими имена. Например, таковым был ураган "Катрин" 2005-го года или "Сэнди" 2012-года. Их мы в списках больше не увидим.

Скорее всего, имя "Мэттью" также удалят из перечня, и в 2022 году мы о нем уже не услышим.

По материалам: The Telegraph

Ваша реакция
3
0
5
3
0
2
13
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии