KZ

В тени Каримова: неизвестная семья Шавката Мирзиеева (фото)

В Узбекистане завершилось голосование на президентских выборах. О результатах объявят лишь во второй половине сегодняшнего дня, однако кандидат от либерально-демократической партии, премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев уверен в своей победе. Предлагаем узнать больше о частной жизни возможного нового президента.

На избирательный участок в Ташкенте Шавкат Мирзиёев пришел с супругой, двумя дочерьми, их мужьями, сыном и двумя внуками. В Интернете появилась их совместная фотография в день голосования.

Жену премьер-министра и врио президента Шавката Мирзиёева зовут Зироатхон Хошимова. Источники утверждают, что она родилась и выросла в Коканде Ферганской области, пишет Центр-1 со ссылкой на сайт dunyouzbeklari.com.

Претендентка на статус первой леди Узбекистана – из известной в Ферганской долине семьи. Она много лет держится в тени мужа, но осталась на девичьей фамилии.

Супруга Мирзиёева никогда не была замечена в официальных поездках и не позировала на светских раутах. У нее нет страничек в соцсетях, даже имя ее до недавнего времени не было известно широкой публике.

Быть в тени, опасаясь Ислама Каримова

Первое упоминание о Зироатхон Хошимовой – в официальной биографии кандидата в президенты Узбекистана, опубликованной в начале ноября на сайте Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП).

Данные – скупые: «Супруга – Хошимова З. М. по образованию инженер-экономист, в настоящее время – домохозяйка».

Ойхон Махмудовна достаточно коммуникабельна: общается с людьми с высоким уровнем образования и культуры, с общественными деятелями в основном по профессиональным вопросам, проблемам воспитания детей; проявляет интерес к науке, образованию, литературе и искусству.

Но с учетом высокого статуса мужа и по прагматическим соображениям (Ислам Каримов мог жестко расправиться с любым чиновником, претендующим на публичность, известность), Ойхон Махмудовна старалась быть рациональной во всем: во избежание неприятностей для семьи, она не выделялась среди знакомых и коллег, сторонилась частых встреч с подругами, даже с родственниками, не мелькала в общественном пространстве, отмечает CentrAsia.

Во времена Каримова все чиновники были в тени первого лица, даже первая фотография премьер-министра Шавката Мирзиёева появилась в Интернете примерно в 2006 году, спустя три года после занятия им должности в Кабмине.

Роман начался в институте, родители были против

Зироатхон Хошимова выросла в набожной и очень обеспеченной семье. Дома ее называли Ойхон.

По данным этого источника будущий президент Узбекистана познакомился с будущей женой в Ташкентском институте ирригации и мелиорации, который закончил в 1981-м. Причем Шавкат Мирзиёев уже преподавал и был комсоргом вуза, а его будущая жена была в статусе студентки.

Впрочем, браку противилась семья Зироатхон – отец жены президента был очень богатым и влиятельным человеком. Источники утверждают, что Мухмуджон Хошимов возглавлял отдел рабочего снабжения Среднеазиатской железной дороги в Коканде, включая «Дорресторан», подвижные вагоны-рестораны.

Тесть Мирзиёева якобы имел доступ к распределению дефицита, который получал из Госснаба СССР, а также управлял 10 собственными вагонами-рефрижераторами.

В них из Узбекистана в Россию поставлялись фрукты-овощи, в обратном направлении ехали промышленные товары и дефицитная мебель.

По данным dunyouzbeklari.com, эта деятельность позволила Хошимову стать одним из самых богатых людей Ферганской долины.

Источники Ц-1 говорят о жене премьера как о положительном человеке, которая всю свою жизнь растила детей и не выходила из тени мужа.

Дочери любили дискотеки

У Шавката Мирзиёева и Зироатхон Хошимовой трое детей. Две старшие дочери – Шахноза (Мирзиёева-Шаханова) и Саида, а также сын Даврон — о нем ничего не известно.

Шахноза живет в основном в Москве. Израильские СМИ в 2010-м сообщали, что она родила в Тель-Авиве девочку.

Как рассказал проживающий в Канаде узбекский правозащитник Улугбек Хайдаров, семью премьера до сих помнят в Джизаке, где он работал хокимом.

«Дочери хокима каждую субботу танцевали на дискотеке, которые проводились в центральном концертном зале под открытым небом. Девушек сопровождал милиционер и, по слухам, одна из дочерей влюбилась в телохранителя», – рассказывает Хайдаров.

Также на родине премьера – в Заамине Джизакской области до сих пор вспоминают, с каким размахом в 2007-м прошла свадьба дочери премьера – несколько дней пиршества проходило под «десант» иностранных артистов и вереницы лимузнов.

В Интернете много упоминаний о зятьях Мирзиёева – Отабеке и Ойбеке, которые после смерти Каримова якобы претендуют на рынки и рестораны, принадлежащие родственникам покойного президента.

Интересно, что после брака Зароатхон оставила свою девичью фамилию. По одной из версий, она хотела сделать приятное всесильному отцу. После замужества оставила фамилию Хошимова и ее родная сестра – Сиёра.

Славу Сиёре принесла ее дочь – Диёра, которая предпочитает, чтобы ее звали "Диора". Девушка вышла замуж за племянника олигарха Алишера Усманова, который погиб в автокатастрофе в мае 2013-го.

Читайте также:

Штаб Мирзиеева сообщил о его победе и уже приготовил праздничный торт>>

Премьер-министры сразу двух стран заявили об отставке>>

Отца чудом спасенного в страшной аварии на трассе мальчика нашли (фото)>>

Сексуальные медсестра и девушка-полицейский в четвертьфинале "Мисс NUR.KZ">>

Алматинцев предупредили об опасности схода лавин в горах>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1337134-v-teni-karimova-neizvestnaya-semya-shav.html