KZ

Как в разных странах празднуют дни президентов

Накануне празднования Дня Первого Президента Республики Казахстан редакция NUR.KZ решила выяснить, в каких странах мира существуют подобные праздники и каким образом их отмечают.

День Первого Президента Республики Казахстан

Напомним, в 2011 году парламент Казахстана принял закон об учреждении Дня Первого Президента, который стал праздноваться 1 декабря. Выбор даты для праздника был мотивирован тем, что в этот день – 1 декабря 1991 года – на всенародном референдуме Нурсултан Назарбаев был переизбран на пост президента Казахской ССР.

1 декабря в Казахстане является выходным. В этот день в столице и других городах страны организуют различные праздничные мероприятия.

День президентов в США

День президентов отмечается в Соединенных Штатах Америки каждый третий понедельник февраля. По традиции он приурочен ко дню рождения первого президента США Джорджа Вашингтона.

История его празднования ведется еще с 1782 года. Традиционно в этот день устраивались балы, а простолюдины отмечали его в тавернах.

В современной истории Штатов этот праздник объявлен нерабочим днем. Закрыты все государственные и муниципальные учреждения. В день президентов американцы не устраивают парадов и фейерверков, этот праздник скорее призван заставить их задуматься об истории своего государства.

День короля в Нидерландах

А вот в Голландии, где до сих пор правит монархия, день короля – 27 апреля – празднуется с размахом. Жители страны облачаются в одежду оранжевого цвета, который является фамильным для правящей династии. В этот день проводятся «свободные базары», где каждый может прямо на улицы продавать свои товары.

День рождения королевы Великобритании

Масштабно отмечают день рождения королевы в Великобритании. Хотя Елизавета II появилась на свет в апреле, по традиции его празднуют в 11 июня.

На правительственных и государственных зданиях вывешиваются флаги Англии, устраиваются праздничные парады и мероприятия, в том числе и скачки.

Дни рождения короля и королевы Таиланда

В Королевстве Таиланд празднуют дни рождения обоих представителей монаршей четы. День рождения короля здесь - национальный праздник и день отца.

В столице страны, Бангкоке, традицией в этот день считается петь королю две песни. В первой люди благодарят правителя и желают ему исполнения всех желаний, вторая - посвящена королю и королеве, во время ее исполнения все держат в руках горящие свечи.

12 августа - день рождения королевы - также празднуется как день матери. В этот день улицы тайских городов украшают гирляндами и портретами королевы. Тайцы праздную день рождения королевы в кругу семьи – чествуют матерей и дарят им подарки.

День президента в Исландии

В Исландии день рождения экс-президента Олавура Рагнара Гримссона, приходящийся на 14 мая, называют «флаг-днем». То есть в этот день в установленных законодательством местах поднимают государственные флаги.

День президента в Анголе

Днем национальных героев в Анголе объявлен 17 сентября – день рождения первого президента страны, борца за ее независимость Агоштинью Нету.

Этот праздник посвящен не только первому главе государства, но и всем борцам за независимость. Память о их заслугах чтят в торжественных речах. Также в этот день проводят официальные памятные церемонии и спортивные соревнования.

День президента на Маршалловых Островах

День президента отмечается на Маршалловых Островах. Здесь он является государственным праздником и приходится на 17 ноября. В этот день родился первый президент страны Амата Кабуа. В память о нем, как об отце-основателе, проводятся мемориальные церемонии по всей стране.

Читайте также:

Назарбаеву обидно за стариков, отданных в дома престарелых (видео)>>

Родные убитых братьев требуют расстрела и готовы добиваться отмены моратория>>

Добрые шымкентцы к зиме утепляют городские скульптуры (фото)>>

Жительница Костаная выиграла суд у акима>>

В Алматы не будут вводить одностороннее движение на центральных улицах>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1333617-kak-v-raznykh-stranakh-prazdnuyut-dni-pre.html