KZ
Амнистия заключенных в Казахстане будет проведена в течение полугода

Амнистия заключенных в Казахстане будет проведена в течение полугода

Расcказать Вконтакте

Амнистия заключенных в Казахстане будет проведена в течение шести месяцев со дня введения в действие законопроекта "Об амнистии в связи с 25-летием независимости РК". Об этом сообщил председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса Нурлан Абдиров, передает Sputnik Казахстан.

Депутаты мажилиса парламента Казахстана в среду на своем пленарном заседании взяли в работу законопроект о проведении в республики амнистии в честь 25-летия независимости РК

Абдиров отметил, что Конституция Казахстана провозглашает высшими ценностями жизнь, права и свободы человека. Одним из проявлений принципа гуманизма является принятие закона, в соответствии с которым будет применен акт амнистии.

"Законопроект предусматривает освобождение от уголовного наказания, в основном, социально уязвимых категорий граждан, в том числе, несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, инвалидов, пожилых лиц, а также лиц, совершивших малозначительные и нетяжкие уголовные правонарушения", — сказал Абдиров.

Законопроектом определяется круг, к которому применяется акт амнистии, а также субъекты, в отношении которых амнистия не применяется. Неотбытая часть срока наказания заменяется штрафом или ограничением свободы, либо сокращается.

"Согласно законопроекту, исполнение закона предполагается в течение шести месяцев со дня его введения в действие", — добавил депутат.

Напомним, ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев внес в парламент законопроект "Об амнистии в связи с 25-летием Независимости РК".

Законопроект запрещает амнистию лиц, совершивших наиболее опасные преступления, что исключит риски ухудшения криминогенной ситуации.

Читайте также:

Баян Есентаева решила рассказать свои личные тайны>>

Кадыров рассказал, как репетировал с Галустяном пародию на себя>>

Два трансгендера выясняют отношения в алматинском суде>>

Родные погибших братьев потребовали расстрела для убийц>>

Сын Каримовой: Мать жива, но в Узбекистане всем показывают ее двойника (видео)>>

Где отбывает срок осужденный Талгат Ермегияев (фото)>>

Ваша реакция
18
1
8
6
0
39
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel