KZ

Опрос NUR.KZ: Что бы казахстанцы сказали Назарбаеву при личной встрече

Наверное, каждый казахстанец мечтает хоть раз в жизни встретиться с главой государства и иметь возможность поговорить с ним с глазу на глаз. Корреспондент NUR.KZ узнал у жителей Караганды, что бы они сказали, если бы оказались наедине с Нурсултаном Абишевичем и какой они сделали бы ему подарок.

Как выяснилось, карагандинцы с радостью воспользовались бы такой ситуацией, чтобы обратиться к главе государства с личной просьбой.

Бахытжан

«Я бы попросил президента сделать жилье в нашей стране более доступным для молодых семей. Придумать что-то, чтобы нам не приходилось влезать во все эти ипотеки на долгие годы. Думаю, это проблема многих.

А при встрече, наверное, я бы подарил Назарбаеву его портрет, нарисованный моим шестилетним сыном. Подарки от детей самые искренние, мне кажется».

Ханиф

«Я попросил бы его наладить транспортные пути в нашей стране. Вот, например, из нашего города во многие места уехать не можешь, даже в ту же Россию. Вот приходится через Астану покупать билеты и тратиться лишний раз. А наши дороги — вообще отдельная тема. Столько аварий происходит каждый день».

Альбина

«Я бы спросила его, спит ли он вообще и бывает ли у него свободное время. Мне всегда это было интересно.

А попросила бы, если можно, чтобы он подарил квартиру мне и моей маме. Я бы объяснила президенту свою жизненную ситуацию, и думаю, он бы понял и помог».

Алия апай

«Попросила бы его, чтобы он и депутаты наши больше выступали на казахском языке. А вместо подарка, наверное, приготовила бы ему домашних бауырсаков. Какого-то дорогого подарка я же не могу себе позволить».

Ну а другие, окажись наедине с Нурсултаном Назарбаевым, попытались бы обратить внимание президента на острые проблемы в обществе.

Евгений

«Я бы сказал Нурсултану Абишевичу, чтобы он обратил свое внимание на тех, кто придумывают законы в нашей стране. Такое ощущение, что эти люди сильно далеки от жизни простых людей. Они же должны улучшать наши условия, а на деле получается все наоборот.

Какие-то штрафы каждый год придумывают, лишь бы с народа деньги содрать.

Вот недавно придумали новый штраф за отсутствие знака «Шипы». С одной стороны, вроде, правильно, но с другой - теперь вот все должны специально заказывать наклейку, размер-то по ГОСТу большой. Еще и должны тратить на это деньги каждый год. Почему государство не выдает их? Денег на бумагу нет?

Если уж чиновники придумывают что-то, пусть хотя бы с народом обговаривают — вот, о чем бы я попросил нашего президента».

Болат

«Я бы Назарбаеву сказал, что пенсии маленькие, а продукты и лекарства дорогие. На все не хватает, а работать у нас, у стариков, уже нет ни сил, ни здоровья».

Владимир

«Я бы ему пожаловался, что пенсии маленькие, они не соответствуют уровню цен. Да и зарплаты сейчас у молодежи маленькие. Как они на такие деньги купят себе квартиры, да еще и с таким курсом доллара? Вот и ходят многие по съемным углам или берут кредиты огромные, потом всю жизнь выплачивают».

Многие высказали бы слова благодарности президенту, отметив, что наша страна живет в мире и спокойствии.

Ольга Константиновна

«А что подаришь человеку, у которого все есть? Я бы испекла ему свой фирменный торт и сказала ему спасибо, что мы живем лучше многих бывших советских стран, что у нас столько национальностей живет в мире. Мы ничего и никого не боимся. За это, конечно же, спасибо ему большое. Еще пожелала бы ему здоровья крепкого».

Индира

«Я бы, конечно, поблагодарила Назарбаева, что хотя бы войны нет в нашей стране. Но я бы очень попросила бы его выйти в народ, посмотреть, как мы живем. Думаю, что он бы удивился».

Наталья

«Я бы поблагодарила его, что в нашей стране тихо, мирно и спокойно. Попросила бы, наверное, уделять больше внимания ветеранам войны, ведь их так мало осталось.

Особенно, мне кажется, надо уделить внимание женщинам. Я бы предложила поставить им большой памятник где-нибудь в центре города. Пусть все видят».

Мурат

«Сказал бы, что я ему не завидую. Тяжелая у него работа».

Текст и фото: Алтын Ныгманова

Читайте также: 

Крупного чиновника задержали по делу о хищениях в ФК «Актобе»

В Караганде суд не оправдал учителя физики за минирование ЦУМа

На 25 млн тенге выкинули планшетов с поездов воришки в Карагандинской области

Обвиняемые в теракте в Актобе: Мы хотим вернуться к семьям

Что простые казахстанцы знают об ЭКСПО-2017

В Актобе полицейский вынес из квартиры своей девушки шубы и золотые монеты

100 тыс. тенге заплатит ДВД за включение слесаря в списки террористов в Актобе

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1333439-opros-nur-kz-chto-kazakhstancy-skazali-naz.html