KZ

Разоблачаем скидки: Как казахстанцев «дурят» распродажами и Черной пятницей (фото)

Понятия распродажа и черная пятница пришли в Казахстан не так давно. Казахстанцам они пришлись по душе – многие активно «шопятся» в эти дни, скупая нужное и ненужное. Сколько на самом деле стоят скидочные товары и как нас обманывают на распродажах, в материале NUR.KZ.

Распродажа под названием «Черная пятница» с огромными скидками до 90% в эти выходные свела с ума весь мир. В СНГ и Казахстане в том числе магазины на такую щедрость оказались не готовы.

Поэтому пока американцы и европейцы тащили домой плазмы, холодильники и тюки одежды, «наши» грустно вздыхали у кассы, но таки покупали. Выгодно ли? Посмотрим.

Как заполучить покупателя? Сразить его сумасшедшей скидкой, пририсовав пару нулей к изначальной стоимости. Обувь за 73 990 тенге – это дорого, а за 36 995 – можно подумать.

Только вот эти ботинки никогда столько не стоили, и в одном из крупных казахстанских интернет-магазинов их можно купить за 30 980 тенге без всяких скидок.

Обманывают и с этой синенькой парой, продавая за полную цену под видом скидки – 23 995 тенге.

В другом магазине точно такая обувь даже без уценки стоит дешевле, а с честной скидкой ее можно купить за 16 800 тенге.

Эта мужская рубашка тоже пытается казаться дороже. Заглянув под ценник, можно узнать реальную стоимость. 7 990 вместо заявленных 9 990 тенге - видимо, так скидка выглядит убедительней.

Такая же история с этими женской кофточкой и брюками – до распродажи они стоили на одну-две тысячи дешевле.

Магазины хитрят во всем – их яркие вывески с «-50%» крупным шрифтом работают беспроигрышно. Очень мелкие приписки «на отдельные товары» или «на вторую вещь» мы замечаем уже потом. Не найдя реальных «-50%», разочарованно уходим. Вроде и не обманули, но осадок остался.

Теперь давайте купим что-то более существенное. На сайте одного из магазинов техники присматриваем ноутбук. Акция обещает минус 10 000 тенге.

В интернете хранится все – старые версии страниц в том числе. Так мы и узнаем, что всего неделю назад этот ноутбук продавался за 69 920 тенге, а перед распродажей вдруг подорожал.

То же случилось и с другим ноутбуком – ему приписали изначальную цену на 9 000 дороже. Хотя надо признать, что даже с подорожанием скидка вполне хорошая.

Легко проверить «sale» можно сравнив предложения разных продавцов. Эту стиральную машину якобы раньше продавали за 74 990, сегодня отдают за 59 990 тенге.

Смотрим эту же модель на других сайтах и узнаем реальную стоимость – 64 000, таким образом магазин скинул всего 4 000 тенге вместо заявленных 15 000.

На эту машинку продавец и вовсе скинул всего 2 500 тенге, но хочет, чтобы мы думали будто 17 500.

А на этот телефон никакой скидки нет и в помине, реальную стоимость сначала повысили до 39 990 тенге, затем перечеркнули и снова снизили до изначальных 34 990.

Однако, чтобы не попасться, мало мониторить цены и анализировать предложения. Обмануть легко могут и на кассе. В этом корреспонденты NUR.KZ убедились случайно – решили купить наушники во время рейда по магазинам.

Ценник в зале гласил – 1090 тенге, на кассе настаивали – вы должны 1490. На возмущения предложили самостоятельно найти менеджера в зале и снова отстоять минут 30 в длинной очереди, ведь в огромном магазине техники в день распродажи работала только одна касса.

Настойчиво требуем менеджера – он появляется, покорно идет проверять цену и, о чудо, разрешает нам купить товар по заявленному ценнику. Но у кассира вдруг не выбивается чек, а затем и вовсе зависает вся система.

Наушники так и остались сиротливо лежать на стойке. Нервные и разочарованные покидаем магазин, а позади слышатся гневные крики огромной очереди. Оказалось, что система перестала принимать и бонусы, которыми многие покупатели надеялись оплатить часть своих покупок. Наверное, в этом и есть вся суть распродаж.

Читайте также:

В Сети появилось возможно, первое интервью Владимира Путина>>

Жириновский "порвал" зал анекдотом про Обаму, Меркель и унитазы (видео)>>

Пять человек погибли в результате крушения вертолета в Каспийском море>>

На горнолыжном курорте Шымбулак в Алматы умер мужчина>>

Казахстанский боксер завоевал золото на чемпионате мира>>

На Венере обнаружили дома инопланетян (фото)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1330389-razoblachaem-skidki-kak-kazakhstancev.html