KZ

100 тыс. тенге заплатит ДВД за включение слесаря в списки террористов в Актобе

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сельский слесарь в Актюбинской области ошибочно попал в «список предполагаемых террористов». За это суд взыскал 100 тысяч тенге с полицейского департамента в его пользу, сообщает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на Актюбинский областной суд .

После теракта в Актобе 5 июня сельский слесарь Самат Кожаниязов попал в ориентировку предполагаемых террористов, которых объявили в розыск. Вскоре установили, что его включили туда ошибочно. Его брат Санат также ошибочно попал в ориентировку, но в список погибших террористов.

За моральные страдания Самат Кожаниязов потребовал с Актюбинского ДВД 10 миллионов тенге.

Однако во время судебных разбирательств выяснилось, что ориентировку составил ДВД Костанайской области. На судебном заседании представитель Костанайского ДВД сказал, что после теракта 5 июня в их ведомстве была ориентировка, где был Кожаниязов, но распространять ее не планировали, поскольку документ предусматривался для внутреннего пользования. Однако один из сотрудников сфотографировал ее и выложил в Ватсап. Вскоре ориентировка распространилась по соцсетям.

В Костанайском ДВД провели внутреннее расследование, и полицейский, сливший ориентировку в Сеть, был уволен.

25 ноября суд в Актобе вынес решение взыскать с Костанайского ДВД в пользу Самата Кожаниязова 100 тысяч тенге. Также суд отказал истцу в иске к Актюбинскому ДВД.

Факт распространения недостоверных сведений о его брате, которого включили в «список убитых и раненных преступников», доказать не удалось.

Напомним, группа террористов совершила вооруженные нападения на два оружейных магазина и воинскую часть в Актобе 5 июня.

В городе был объявлен режим антитеррористической операции.

Спустя несколько дней после теракта слесарь из села в Актюбинской области обнаружил свое имя в рассылаемом ДВД списке террористов.

Также житель Актобе, нашедший себя в списке ликвидированных террористов,опубликовал видеообращение, в котором выразил свое возмущение распространенной о нем информацией.

Позже в МВД пообещали дать опровержение по некоторым ориентировкам на казахстанцев, данным после событий 5 июня в Актобе по итогам расследования.

Все новости по теме "Теракт в Актобе" вы можете прочитать здесь.

Читайте также: 

На 25 млн тенге выкинули планшетов с поездов воришки в Карагандинской области

Обвиняемые в теракте в Актобе: Мы хотим вернуться к семьям

«Мисс Кокшетау-2016» из минобороны не допущена до участия в «Мисс Казахстан»

Давшего 20 тыс. $ за устройство дочерей в вуз чиновника из Актобе уволили

В Караганде студент сел в кресло акима и дал указания по уборке снега

В Актобе полицейский вынес из квартиры своей девушки шубы и золотые монеты

Экс-премьер-министр Серик Ахметов подал жалобу в суд

Новости Казахстана
100 тыс. тенге заплатит ДВД за включение слесаря в списки террористов в Актобе
Mailfire view pixel