KZ
Учителей со всей страны послали на курсы английского, не заплатив им ни тиына

Учителей со всей страны послали на курсы английского, не заплатив им ни тиына

Расcказать Вконтакте

Преподавателей вузов со всей страны отправили в Алматы и в Караганду на курсы английского языка. Около полутора тысяч педагогов жалуются, что их оставили без гроша в кармане – не выплатили командировочные и не дают обещанную стипендию. Возмущенное письмо преподаватели прислали в редакцию NUR.KZ.

Педагогов отправили изучать иностранный язык в рамках введения трехъязычия в образовании.

«Мы, вместо того, чтобы тратить силы на изучение английского языка, вынуждены брать кредиты и займы для того, чтобы выживать в чужом городе», - пишут педагоги.

Они отмечают, что курсы, на самом деле, - это очень серьезное мероприятие, так как педагогам по возвращению предстоит обучать студентов на английском языке, и от того, как их научат на курсах, будет напрямую зависеть качество полиязычного обучения во всей стране, эти курсы имеют серьезную значимость в масштабах образования РК.

«В первую неделю МОН РК реагировало на звонки преподавателей тем, что соответствующим ректорам приказывало «успокоить преподавателей», а нас ректора запугивали в свою очередь увольнением. Сейчас уже уровень возмущения преподавателей выше страха незаконного увольнения, но в настоящий момент МОН РК просто выбрало позицию - не отвечает на звонки», - жалуются преподаватели.

Они признаются, что на свои маленькие зарплаты не в состоянии платить за съемное жилье.

«Нас выкинули, как щенков, выплывем или нет – никого не волнует! Мы не привередливы, если бы мы обучались и жили в своем городе, то не было бы никаких проблем с финансами, а в чужом городе невозможно месяц прожить на сто тысяч, тем более, даже их не выдали», - утверждают преподаватели.

В министерстве образования и науки подтвердили, что на языковых курсах обучается 1500 преподавателей педагогических вузов.

«За слушателями курсов сохраняется заработная плата в вузах, а также гарантируется выплата стипендии, которая действительно на сегодняшний день оказалась невыплаченной», - признали в МОН.

Министерство отмечает, что практика проведения языковых курсов для преподавателей в нашей стране реализуется впервые, и по сути своей – беспрецедентна и уникальна.

«При всем стремлении учесть все нюансы, возник ряд организационных моментов, которые вызвали задержку выплат. Сейчас принимаются все меры, необходимые для того, чтобы уже до конца этой недели слушателям курсов стипендии были выплачены в полном объеме. Вопрос находится на постоянном контроле Министерства», - заверили в ведомстве.

В ведомстве также сообщили, что курсы английского языка организованы на базе четырех вузов – КазНПУ имени Абая, КазНУ имени аль-Фараби, КазУМОиМЯ имени Абылай Хана, КарГУ имени Букетова.

Читайте также:

Как выживают переехавшие из аулов в город девушки (фото)>>

Потепление пришло в Казахстан>>

Акимат Алматы предупредил о "нависшей над горожанами опасности" (фото)>>

Видео с бегущим по снежной улице голым ребенком возмутило Казнет>>

Министерство образования решило не исключать «Историю Казахстана» из ЕНТ>>

Новости Казахстана
Mailfire view pixel