KZ
В Алматы женщина-трансгендер может оказаться в мужской колонии
Новости Общество

В Алматы женщина-трансгендер может оказаться в мужской колонии

Расcказать Вконтакте

26-летняя Кристина (имя изменено) в прошлом была Хасаном (имя изменено) взята под стражу по статье "вымогательство в особо крупных размерах". Сейчас правоохранительные органы ведут расследование. Если девушку признают виновной, то срок ей, возможно, придется отбывать в мужской колонии, сообщает "Открытая Азия онлайн".

Для казахстанской правоохранительной системы случай беспрецедентный. На вид Кристина - пышногрудая красивая дама с яркой внешностью и длинными волосами. На первый взгляд никто не заподозрит, что с ней что-то не так. Пока не увидит паспорт на мужское имя. Бывший Хасан успел поменять все, кроме документов, и сейчас это может многого ему стоить.

После того, как девушку взяли под стражу, полиция направила ее документы на новое рассмотрение. Однако свежие документы пришли вновь на имя Хасана.

"Он был документирован как мужчина по своему свидетельству о рождении. Оснований документировать этого человека как женщину не было, потому что все документы, предусмотренные для этого по перечню, не были сданы им в полном объеме", - объяснила руководитель пресс-службы ДВД Алматы Салтанат Азирбек.   

Несмотря на то, что по всем внешним признакам Кристина - женщина, определить ее могут в мужскую колонию по документам. Хотя однозначного ответа на этот вопрос у правоохранительных органах пока не имеется.

"Если у нее нет органа, то ее определят к женщинам. Хотя, вы знаете, мне нужно проконсультироваться у руководства. Я вам перезвоню немного позже, буквально через час", - ответила пресс-секретарь департамента уголовно-исполнительной системы по Алматы Шынар Хусаи.

Однако журналисты "Открытой Азии" так и не дождались ответа. Правоохранительные органы сами находятся в замешательстве - с подобной ситуацией все сталкиваются впервые.

Директор Департамента государственного языка и информации Алмас Садубаев сообщил, что по закону «возможно одиночное содержание в интересах безопасности жизни и здоровья подозреваемого или обвиняемого, а также при наличии его письменного заявления об одиночном содержании».

Вопрос, в какую колонию определят Кристину важен и потому, что статья, вменяемая девушке, классифицируется как особо тяжкое преступление. Если ее признают виновной, то Кристине грозит срок в 15 лет. Проведение этого времени в мужской колонии грозит "понятными рисками".

Кристина, она же Хасан, оказалась в этой истории из-за "женской дружбы", если, конечно, ее можно назвать таковой, учитывая, что обе женщины - бывшие мужчины. Кристина и ее подруга не поделили мужчину. По утверждению Кристины, 50-летний мужчина спал с ней, а взамен должен был дать ей 33 тысячи долларов на следующую операцию и смену документов. Однако, когда имя мужчины промелькнуло в разговоре с подругой Кристины, та пришла в ярость и ушла. Оказалось, что у нее тоже имеются с ним некие связи.

После этого Кристина продолжила писать ухажеру с требованиям соблюсти договоренности и отдать ей обещанный за сексуальные отношения деньги. Ее подруга же заявила, что сама даст Кристине эти деньги, лишь бы она отстала от мужчины. Тогда Кристина стала писать и требовать деньги с подруги. Под конец последняя сказала, что денег у нее нет и ничем помочь она не может.

Это было последней каплей терпения для Кристины. Девушка нашла старые фотографии своей подруги и прислала их ее знакомым с заявлением, что та на самом деле - мужчина. После этого подруга Кристины написала на нее заявление в органы. Теперь по данному делу проводится расследование.

К слову, если в Казахстане этот случай первый, в России уже есть прецедент, когда девушку Альбину (бывший Алексей) все-таки определили в мужскую колонию после кражи.

Читайте также:

Что известно о казахстанке, замешанной в деле Улюкаева (фото)>>

Uber объяснил, как поездка в Алматы обошлась девушке почти в 10 тысяч тенге>>

Поездка в такси Uber обошлась алматинке почти в 10 тысяч тенге>>

В полиции раскрыли детали смерти брата подозреваемого насильника 6-летней девочки>>

В Алматы родители требуют наказать женщину, сбившую насмерть их ребенка>>

Ваша реакция
384
58
228
34
56
92
48
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel