KZ
Министерство образования решило не исключать «Историю Казахстана» из ЕНТ

Министерство образования решило не исключать «Историю Казахстана» из ЕНТ

Расcказать Вконтакте

В министерстве образования и науки отклонили инициативу исключить вопросы по истории Казахстана из ЕНТ, передает BNews.kz со ссылкой на слова главы ведомства Ерлана Сагадиева.

«Предлагалось убрать предмет «История Казахстана» из ЕНТ. Действительно, сегодня этот предмет сдается два раза: в школе и на ЕНТ. Позиция МОН по этому вопросу - мы считаем его надо оставить, поскольку, по мнению общественности, предмет очень важный, и в ЕНТ он должен быть», - заявил министр в ходе заседания правительства РК.

Вместе с тем, министр также проинформировал об изменении формата комплексного тестирования

«Меняется формат комплексного тестирования для абитуриентов, выпускников колледжей. Проблема неоднократно поднималась и детально обсуждалась. Сегодня выпускники колледжей сдают ЕНТ, хотя сдаваемые предметы в последние годы обучения в колледже они не учат. Колледжи давно требуют отдельного экзамена, который со следующего года и внедряется», - сообщил он.

По новому формату комплексного тестирования для колледжей планируется 60 вопросов, из них 20 по общим дисциплинам, которые они изучают и 40 по профилирующим. Это при условии, что выпускник идет учиться по своему профилю. При изменении профиля предполагается сдача ЕНТ. Время тестирования 100 минут.

Кроме того, Сагадиев высказал полную поддержку предложениям депутатов о выделении грантов за счет местных бюджетов по результатам ЕНТ.

«По результатам ЕНТ абитуриенты участвуют в конкурсе на присуждение грантов республиканского бюджета, для большего охвата молодежи и предотвращения оттока за рубеж у нас депутаты вышли с предложением выделять гранты за счет местных бюджетов тоже. Это возможно при условии внесения соответствующих изменений в бюджетный кодекс и закона РК об образовании.

Мы со своей стороны такое предложение поддерживаем, акиматы, НПП РК, НПО также поддерживают», - заверил глава ведомства.

МОН РК начал широкомасштабную разъяснительную работу среди населения по вопросам изменений и дополнений в системе образования. Ведомство готово приступить с января 2017 года к проведению пробных тестирований, как для выпускных экзаменов, так и для ЕНТ и КТ.

Читайте также:

Лютые казахстанские морозы: Как суровые астанчане выживают зимой>>

Назарбаев назвал осужденных руководителей «ЭКСПО-2017» проворовавшимися>>

Kcell отсудил у жителя Алматы долг за телефон, купленный по акции>>

В Алматы дорогу у "Алтын Орды" сделают 10-полосной>>

Знатоки клуба «Что? Где? Когда?» поскандалили в прямом эфире>>

Ваша реакция
5
7
2
0
0
10
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel