KZ

Глава BI Group объяснил, почему обрушилась конструкция на территории EXPO

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава компании BI Group Айдын Рахимбаев прокомментировал инцидент с обрушением конструкции на территории выставки ЭКСПО.

"Изучив ситуацию на месте, обсудив с коллегами и инженерами, готов сейчас сказать следующее. Во-первых, о конструкции – она действительно является архитектурно-декоративным элементом. По форме – это так называемая металлическая ферма. Ее сборкой и монтажом занималась по контракту самая профессиональная компания в нашей стране «Имстальком». Мы, как профессионалы-строители, даже сейчас не сомневаемся в их высочайшей квалификации и компетенции. И не стали вчера перекладывать ответственность на них и не делаем это сейчас", - написал Айдын Рахимбаев на своей странице в Facebook.

"Если вы внимательно рассматривали фотографии, на них можно разглядеть, что конструкция обломилась не в месте сварных швов или монтажных креплений, а таким образом, как будто ее срезали. А прочность основной конструкции была такой, что даже стекла арки не разбились при падении с такой высоты.

Наш предварительный вывод после консультаций с инженерами – 90-метровая ферма не выдержала сжатия металла в холодный период из-за несоответствия химического состава металла заявленной в документации прочности, хотя металл и его эксплуатация обычно рассчитываются с учетом его сжатия-расширения при морозе и в жару.

Подчеркиваю, это наше предварительное мнение. Окончательные выводы сделает экспертная комиссия, надеюсь, это произойдет в ближайшие дни. Будет проведен в первую очередь, анализ химического состава металла, который получен из Китая, соответственно, из подобного металла возводились и другие объекты на территории выставки. Будем ждать результатов лабораторных анализов", - отметил Рахимбаев.

"Что касается возмещения ущерба, наша компания восстановит этот пролет, несмотря на любые выводы комиссии и на то, что хоть пролет и не несет функции рабочей, но является эстетически-декоративным элементом, частью проекта. Даже, если расходы лягут на проектировщиков, исправлять ошибки и недочеты будут наши строители и инженеры. Что касается зданий павильонов, то они целы", - пояснил он.

"По поводу ущерба. Строительно-монтажные работы застрахованы, страховой компанией будет выплачена компенсация и ущерб будет восстановлен.

Это такой сложный и поучительный урок для нашей команды. Еще раз повторюсь, зная уровень и надежность нашей компании, уверен, мы восстановим этот фрагмент, к каким бы выводам не пришла комиссия.

Я верю в своих коллег, ошибок со стороны наших специалистов не было, мы всегда качество ставим превыше иных целей. Наша профессия сопряжена с большими рисками, поэтому мы знаем четко, как важны расчеты при разработке проекта.

Не важно, чья это ошибка – проектировщика другой компании, монтажника, или лаборанта, давшего добро на металл. Важно вынести уроки и не допустить таких ошибок в будущем", - заключил Айдын Рахимбаев

Напомним, ранее министр иностранных дел Ерлан Идрисов заявил, что обрушение объекта на территории ЭКСПО-2017 не повлияет на имидж выставки.

Как мы сообщали ранее, 16 ноября Астане обрушилось промежуточное перекрытие между павильонами выставки EXPO-2017. Здание возводит компания BI Group и оно еще не сдано в эксплуатацию.

В холдинге прокомментировали инцидент, заявив, что частично разрушенная конструкция не является несущей и носит декоративный характер.

Затем в СМИ появилась информация о госпитализации рабочего, однако позже она была опровергнута службой безопасности EXPO.

В BI Group пообещали восстановить объект за месяц.

Все новости по теме "ЧП на ЭКСПО-2017" вы можете посмотреть здесь>>

Читайте также:

Есимов после ЧП рассказал Назарбаеву, как идет стройка объектов ЭКСПО-2017>>

Названа новая опасность употребления пива>>

Стивен Хокинг назвал точную дату конца света>>

Синоптики прогнозируют аномальные морозы до 40 градусов в Казахстане>>

Тунгышбай Жаманкулов вернул государству 6 из 69-ти похищенных миллионов>>

Новости Казахстана
Глава BI Group объяснил, почему обрушилась конструкция на территории EXPO
Mailfire view pixel