KZ

Победа Трампа заставила американцев отказаться от традиционных выборов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

После победы Трампа, в сенате США вынесли на обсуждение законопроект об изменении избирательной системы. Американцы хотят отказаться от своей традиционной системы в пользу прямых выборов, сообщает NUR.KZ со ссылкой на Fox News.

Законопроект предложила сенатор от штата Калифорнии Барбара Боксер. Сенат будет рассматривать возможность отказа от нынешней избирательной системы и упразднения коллегии выборщиков. Заменить ее хотят прямыми выборами, когда побеждает тот, кто набрал больше всего голосов населения.

До сегодняшнего дня в США президентом избирался тот, кто получит как минимум 270 голосов членов коллегии выборщиков. При этом он мог получить меньше голосов американцев, чем другой кандидат. То есть решает не большинство, а коллегия.

Такая ситуация сложилась во время этой президентской гонки. Дональд Трамп получил 290 голосов выборщиков и был избран президентом США. При этом Хиллари Клинтон выбрало практически на два миллиона американцев больше, чем Трампа.

"После подсчета всех бюллетеней, Хиллари Клинтон получила на два миллиона голосов больше. Она также стала кандидатом, который получил наибольшее количество голосов населения за всю историю США, за исключением Барака Обамы. Это единственная система в мире, где кандидат может получить большее число голосов и все равно проиграть гонку", - пояснила свою позицию сенатор.

Боксер также назвала коллегию выборщиков "устаревшей, недемократической системой, которая перечет современному обществу и должна быть немедленно изменена".

При этом сенатор не единственная, кто придерживается такого мнения. Еще до своего избрания Дональд Трамп неоднократно заявлял, что коллегия выборщиков - катастрофа для демократии. Он также писал в своем Твиттере, что выборы в США "абсолютно фиктивны и являются пародией".

После своего избрания, Трамп свое мнение, судя по всему поменял. В своем микроблоге он сообщил, что "коллегия выборщиков - гениальна, и она позволяет включить в игру все штаты, даже самые маленькие".

Читайте также:

Неожиданный лидер появился в гонке за лучший логотип Казахстана (фото)>>

В Алматы мужчину, потерявшего память после аварии, нашли родные>>

Трамп унизил Порошенко после первого же разговора>>

Японцы заделали 30-метровую дыру на дороге за 48 часов (фото, видео)>>

В Турции нашли "местного" Дональда Трампа (фото)>>

Новости Казахстана
Победа Трампа заставила американцев отказаться от традиционных выборов
Mailfire view pixel