KZ

Онкобольная девушка из Актобе растрогала казахстанцев своим блогом (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Рак. Эти страшные три буквы звучат, как приговор без шанса на обжалование. Страшная болезнь врывается в жизни людей без стука, без приглашения. Она делает сиротами детей, отбирает у родителей их долгожданного ребенка, причиняет боль и страдания. О борьбе с этим тяжелым недугом тяжело рассказывать откровенно, но 19-летняя Жансая Кульчук решилась на это. Девушка уже два года борется с раком. В интервью корреспонденту NUR.KZ она открыто рассказала о своем диагнозе и о том, как научилась с ним жить.

Сая на вид хрупкая девушка, но в душе она - боец. Со своим главным врагом она начала сражаться в 17 лет. Именно в этом юном возрасте ей поставили страшный диагноз - эмбриональная рабдомиосаркома - это редкий вид злокачественной опухоли, происходящей из скелетной мышцы.

«У меня была обычная жизнь - я училась в колледже, выступала на различных мероприятиях, вела концерты, защищала научные работы. Я строила планы на будущее. Хотела попасть на телевидение, даже ходила на прослушивания, но всерьез заняться этим не успела. Болезнь неожиданно свалилась на меня и мою семью».

Сначала девушка стала ощущать сильную слабость, а затем и вовсе произошло ужасное - начались кровотечения, которые не прекращались несколько месяцев.

Диагноз девушке долго никто не озвучивал: ни врачи, ни родители. Но когда Жансаю госпитализировали в КазНИИОиР в отделение онкогинекологии она сама поняла, что происходит.

«Врачи и мои родные говорили, что у меня обнаружены какие-то клетки, и для полного обследования нам нужно поехать в больницу и какое-то время побыть там. Когда я оказалась в клинике, то мне уже не нужно было ничего объяснять. Я поняла, что со мной происходит что-то серьезное и страшное».

Свое совершеннолетие Сая встретила в стенах больницы. «Подарок» судьбы оказался жестоким - в 18 лет девушке пришлось принять страшное решение - согласиться на гистерэктомию. Девушке удалили матку, маточные трубы и лимфоузлы.

«Врачи боялись, что в будущем там могут возникнуть новые очаги заболевания. Было очень тяжело принять такое решение, но мне пришлось согласиться на операцию, поскольку речь шла о сохранении моей жизни. Пришлось смириться с тем, что я никогда не стану мамой. Сейчас мне больно, когда я узнаю в новостях, что младенцев бросают на дорогах и в туалетах. Кто-то не ценит этот высший дар - материнство, а я никогда не узнаю, что это такое».

Осознание того, что ее жизнь в опасности и что исход событий неизвестен, помогли девушке понять, как сильно она любит жизнь и свою семью.

«Я переживала за своих близких. Для них этот удар, возможно, был даже сильнее и больнее, чем для меня самой. Быть близкими онкобольных людей - тяжело. Они не знают, как вести себя, что говорить, как помочь. Они готовы вырвать свое сердце и отдать его тебе, лишь бы тебе не было больно, и весь этот кошмар прекратился».

В наше время есть немало фильмов, в которых героини страдают онкологическими заболеваниями. В этих картинах они красивые, трогательные и вдохновляющие. Но жестокая реальность далека от киношной жизни. Болеть красиво невозможно. За время лечения онкобольные лишаются вместе с хорошим самочувствием и настроением еще и волос, и бровей, и ресниц.

«Как же я ошибалась, когда в самом начале моей борьбы с ракообразным мне казалось, что операция - это самое страшное, что может со мной произойти. Химиотерапия - вот это ад адовый! 8 курсов высокодозной химии били по моему телу и душевному состоянию неимоверной силой. Тяжелая голова, отсутствие аппетита, вечная тошнота и сильнейшее головокружение. Больно было даже просто дышать. Тяжело мне это далось, но все пошло на пользу».

Девушка признается, что пока она лечилась, ей встречались разные люди, и некоторые из них могли больно ранить ее, обсуждая тонкости ее диагноза.

«С обществом тяжело. Зачастую люди считали меня заразной и смотрели на меня как на дезертира с кладбища (смеется). Изредка встречались и откровенно бестактные люди, способные ткнуть пальцем и посмеяться надо мной из-за отсутствия волос или бледного цвета кожи. Я старалась не обижаться и не расстраиваться из-за них. Я знала: я пойду на поправку, волосы отрастут, а дураку уже ничего не поможет поумнеть».

Жизнь Жансаи не могла не измениться, но девушка не замкнулась в себе, не стала искать виноватых, не просила снисхождения и жалости.

«Я стала строже придерживаться здорового питания и здоровых эмоций. Я сейчас никуда не спешу, я вкушаю жизнь. Я ценю каждый подаренный день, когда я беспрепятственно дышу, ем, размышляю и просто живу.

Жизнь ударила по мне, чтобы расколоть, как орех, и достать ядро. Я была почти раздавлена, и это «почти» отпечаталось на мне шрамами мудрости. Я смотрю на мир совсем другими глазами. Болезнь заразила меня необыкновенной любовью к жизни и к людям. Этот опыт останется со мной на всю жизнь».

Чтобы легче переносить все тяготы лечения, Сая начала вести свой блог в Инстаграм. Честно и без прикрас, очень проникновенно она рассказывает в нем о своих переживаниях. Кроме того, пережив страшный опыт, Сая дает советы своим подписчикам по правильному питанию, образу жизни, уходу за своим здоровьем и о том, как вообще попытаться избежать онкологии.

Девушке больше всего на свете хочется успеть сделать как можно больше хороших дел, увеличить количество добра в мире. Еще хочется найти себя в такой деятельности, чтобы быть полезной для людей. Она хочет, чтобы здоровые люди, которые отпускают руки и тратят свои жизни впустую, больше ценили жизнь.

«Я бы просто посоветовала им задуматься над тем, что наша жизнь - это дар! Это шанс! Это то, что однозначно нужно ценить».

Люди с таким диагнозом никогда не говорят о полном выздоровлении. Их жизнь навсегда будет тесно связана с больницами, постоянными анализами и обследованиями. Но сейчас Жансая чувствует себя гораздо лучше. У нее уже 10 сантиметров пушистых волос. Она учится в колледже.

«У меня сейчас курс реабилитации, я стараюсь как можно спокойнее проводить время. В свободное время мы вместе с моей двоюродной сестрой своими руками делаем большие киндеры для детей. Назвать это работой, конечно же, нельзя. Но заработанных денег мне достаточно, да и руки чем-то заняты. Самое главное, сейчас я окружена родными людьми и чувствую себя счастливой».

На вопрос, что же ей помогает держать настрой и оставаться такой сильной, девушка незамедлительно ответила:

«Просто я люблю жизнь. Я люблю свою семью. Я хочу жить! Очень хочу».

Журналист: Алтын Ныгманова

Фото из личного архива Жансаи Кульчук

Читайте также: 

Что простые казахстанцы знают об ЭКСПО-2017

Мисс Костанай-2016 стала художница Кристиана Шлиммер

В Шымкенте молодая женщина в одиночку строит дом для многодетной семьи (фото)

Лесбиянка из Астаны рассказала, почему покинула страну

Клиентки в Кызылорде расплачиваются с таксистами сексом

Как выглядит знаменитый кинотеатр "Ленина" в Караганде

«Мисс-Усть-Каменогорск 2016» стала студентка Анастасия Усольцева

Новости Казахстана
Онкобольная девушка из Актобе растрогала казахстанцев своим блогом (фото)
Mailfire view pixel