KZ
Казахстанская модель рассказала, почему вернулась из Малайзии в Актау

Казахстанская модель рассказала, почему вернулась из Малайзии в Актау

Расcказать Вконтакте

Жить у моря – для того, чтобы сбылась эта мечта, необязательно менять страну проживания. Достаточно стать жителем Актау – самого молодого города Казахстана. Именно в этом городе проживают две  героини сегодняшнего выпуска проекта «Я покажу тебе свой город».

Истории Регины и Алины отличаются друг от друга – одна девушка родилась в морской столице Казахстана, и, поездив пять лет по стране и миру, остановила свой выбор на родном городе. Вторая – родилась практически на другом конце страны, и только три года живет в Актау, но уже поняла, что хочет остаться здесь навсегда.

Регина, 23 года

Регина работает администратором в фитнес-клубе, занимается bmx-спортом и мечтает стать известным райдером. Несмотря на то, что девушка предпочитает активный образ жизни, ей нравится гармоничный и уравновешенный темп жизни в Актау.

Регина сожалеет о том, что жители города воспринимают море как данность, тогда как для жителей других городов – это порой недосягаемая мечта. Бывает, что горожане купаются лишь несколько раз за сезон, сетует девушка, а сама она приходит к Каспию каждое утро.

«Набережная постоянно совершенствуется и поддерживается в отличном состоянии. Здесь хорошо гулять и любоваться видом в любое время суток. У нас не так много парков, но постоянный морской бриз делает воздух свежим во всем городе. Да и само море, которое видно из многих точек города, настраивает на очень гармоничный лад», - говорит Регина.

«Мне нравится, что город открыт для молодых предпринимателей, здесь очень много пространства для самореализации и хорошие перспективы. Еще в последнее время у нас происходит много интересных событий: недавно акимат устраивал велопробег, а сейчас проходит Aktau Open Fest — крупный, современный и очень яркий фестиваль», - вспоминает девушка.

Тем не менее, минусы в развитии города еще есть, считает Регина. Например, отсутствие Starbucks и бутиков международных брендов.

«Было бы здорово, если бы был скейт-парк, и его вроде собираются построить. Раньше были сложности с чистотой города, но с каждый годом ситуация улучшается, хотя есть микрорайоны, где эта проблема все еще актуальна», - рассказывает девушка.

Но главное, что притягивает в этом городе романтические сердца – запах моря. Регина считает, что благодаря морскому климату люди здесь не имеют проблем со здоровьем и выглядят очень молодо.

«Мне нравится, что город небольшой, меньше двухсот тысяч человек. И выходя на улицу, я никогда не чувствую себя одинокой, как это бывает в мегаполисах. На любой случайной прогулке обязательно встречаешь знакомых или даже друзей», - говорит она.

Зимой в Актау тоже не бывает скучно, считает Регина. В холодное время года, конечно, уже не искупаешься в море, зато можно покормить лебедей, которые прилетают к Каспию.

«Я постоянно переезжала на протяжении последних пяти лет: жила в Алматы, Астане и даже Малайзии. Но каждый раз я возвращаюсь в Актау, потому что пока нигде мне не было лучше, чем тут!»

Алина, 28 лет

Алина с детства занималась в модельном агентстве, а находясь в декретном отпуске с трехлетним сыном, снова нашла себя в fashion-индустрии: преподаёт диетологию, дает уроки дефиле, занимается внутренними проектами агентства, в котором работает.

Из-за особенностей работы мужа семье приходится периодически переезжать, Алина жила в Усть-Каменогорске и Кокшетау, а сейчас наслаждается Актау и не видит поводов покидать этот город.

«Уникальность Актау — в ярких контрастах. Город стоит на море, а по другую сторону от него, на безводной суше, огромное количество необычных достопримечательностей: меловые горы, глубокие впадины, шаровидные конкреции, оазисы, святые места, подземные мечети и многое другое. А весной на окрестные озера прилетают фламинго и пеликаны! Это на самом деле удивительные места», - восхищается Алина.

Сам город Алине невероятно нравится, его она может описать одним словом – сказка. Видеть море каждый день ей не просто нравится – приезжая к Каспию по несколько раз в день, девушка остается в восторге.

Кроме того, Алина занимается SUP-серфингом, для которого Каспий подходит практически идеально, считает она. Ну а зимой, как и Регина, Алина приходит на море, чтобы вместе с ребенком покормить лебедей.

«Я как теплолюбивый человек предпочитаю лето. Для многих это время года в Актау может показаться некомфортным, потому что тут бывает очень жарко — до +40 и даже +50. Но я как мама завишу от ветра. С начала осени и до конца весны тут дуют сильные ветра, бывают даже пыльные бури, и приходится постоянно опасаться, как бы не продуло ребенка», - рассказывает Алина.

И все же, несмотря на ветра, Алина считает город самым солнечным из всех ранее виденных. По словам Алины, дождь может пройти несколько раз за лето, да так, что через час уже не остается следов - песок впитывает воду, а ветер очень быстро все сушит.

В свободное время семья Алины ездит в аэропорт – посмотреть на самолеты. По пути удается полюбоваться на миниатюрные копии достопримечательностей Мангыстау.

«А для гостей у нас уже давно разработана целая программа: кроме обязательных набережной и яхт-клуба, мы возим их в ущелье и на озеро Саура, в невероятное место, которое приводит всех в восторг. Это дикая природа, скалы с большими углублениями, будто тут только что прошел динозавр, и в то же время один из лучших пляжей — белоснежный песок и широкая полоса ракушек, которые в первый раз все сразу же бросаются собирать», - говорит девушка.

Огромная благодарность за помощь в организации съемок Уллубию Байрамову, Рустаму Усейнову, Тимофею Старовойтову, модельному агентству ANDRES, авиакомпании Scat, ресторану «Алые паруса», магазину модной одежды Mango и бутику AIT.

Фото и текст: Александра да Винчи

Читайте также:

Казахстанская модель назвала жителей Астаны замкнутыми>>

Почему украденные казахстанки не сбегают из домов женихов>>

В Алматы активисты возложили цветы в память о погибших студентах>>

Дело об избиении 9-летней алматинки матерью будут рассматривать в закрытом режиме>>

Алматинцев возмутила отмена 77 автобусного маршрута>>

Тяжелобольной девочке не хватает средств на лечение в московской клинике>>

Ваша реакция
11
5
3
3
77
196
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel