KZ
Верховный Суд презентовал Комментарий к ГПК
Новости Пресс-релизы

Верховный Суд презентовал Комментарий к ГПК

Расcказать Вконтакте

Верховным Судом в преддверии VII съезда судей, проведена презентация Комментария к Гражданскому процессуальному кодексу, сообщает пресс-служба Верховного суда РК.

Верховный Суд презентовал Комментарий к ГПК

В мероприятии приняли участие председатель Конституционного Совета Игорь Рогов, председатель Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента Серик Акылбай, заведующий Государственно-правовым отделом Администрации Президента Алия Ракишева, депутаты Парламента, представители центральных государственных органов, зарубежных организаций, судьи и ученые-правоведы.

Глава государства год назад впервые за 25 лет Независимости публично подписал Гражданский процессуальный кодекс в новой редакции. «При подписании нового Кодекса Президент страны отметил, что впервые это делается публично, что связано с огромным значением документа для нашей страны. Это позволит лучше донести до населения суть закона» - отметил, приветствуя участников презентации, Председатель Верховного Суда Кайрат Мами. Такая высокая оценка со стороны Главы государства оправдалась. Сегодня можно с уверенностью сказать, что новый Кодекс фундаментально улучшил правовое поле страны.

Проведенный анализ судебных актов, вынесенных после введения в действие нового ГПК, показал его высокую эффективность в защите и восстановлении нарушенных прав, а также законных интересов граждан. Если при старой системе правосудия отдельные категории дел рассматривались в срок до полутора лет, то сегодня они разрешаются максимум за 8 месяцев. Более 82 % гражданских дел рассматриваются в одном судебном заседании, а 58 % – в порядке упрощенного производства. На 70 % увеличилось количество дел, оконченных с применением альтернативных способов разрешения спора, в 3 раза – с применением медиации. Заложенные в ГПК нормы позволили усовершенствовать электронное судопроизводство. Через сервис «Судебный кабинет» в текущем году поступило свыше 600 тысяч электронных документов.

К.Мами проинформировал присутствующих о том, что все закрепленные за Верховным Судом шаги Плана Нации успешно выполнены. Председатель Верховного Суда особо отметил, что по состоянию на 14 ноября т.г. все залы судебных заседаний по республике на 100% оснащены системами аудиовидеофиксации. Данная работа проведена в максимально короткие сроки и на должном уровне. Это прямые меры по повышению прозрачности правосудия и практическое завершение реализации 20 шага Плана Нации.

Проведенные реформы всецело способствуют эффективной защите прав и законных интересов субъектов правоотношений, а также повышению уровня доверия населения к судебной системе. Как результат, улучшены показатели Казахстана в наиболее значимых международных рейтингах. Так, в текущем году по рейтингу Всемирного банка по ведению бизнеса и улучшению инвестиционного климата Казахстан занял 9 место среди 190 стран. На 4 позиции поднялся Казахстан в Глобальном индексе конкурентоспособности (с 72 до 68). Это является существенным вкладом судебной системы в продвижении Казахстана в 30-ку передовых стран мира.

По итогам онлайн-анкетирования участников судебного процесса, проведенного Верховным Судом, 74,4 % удовлетворены качеством работы судов. Всего было опрошено 16,5 тысяч человек.

В этом плане трудно переоценить значение Комментария к ГПК. Он актуален и своевременен.

Презентуя сам Комментарий ГПК, председатель специализированной судебной коллегии Верховного Суда Айгуль Кыдырбаева отметила, что данный документ станет реальным пособием для судей и практикующих юристов, поможет им правильно ориентироваться в многообразии проблемных вопросов отправления правосудия, эффективно защищать интересы граждан и юридических лиц.

Депутат Сената Серик Акылбай, выступая с отдельным докладом отметил, что разработка нового ГПК проводилась в рамках исполнения Концепции правовой политики на период с 2010 до 2020 года и задач, поставленных Главой государства на VI съезде судей РК.

Говоря о значимости ГПК и Комментария к нему, постоянный представитель ПРООН в Республике Казахстан Алтангерел Мунхтуя подчеркнула, что введение специализации по рассмотрению инвестиционных споров согласно новому ГПК позволило повысить доверие инвесторов к казахстанскому правосудию, что кардинально улучшило инвестиционный климат страны, создав благоприятные условия для ведения бизнеса, став надежным гарантом модернизации экономики государства.

О роли изданного Комментария в правоприменительной практике говорили в своих выступлениях член Высшего Судебного Совета, представитель адвокатуры Балгуль Раисова, профессор, директор «Центра судебной экспертизы» Министерства юстиции Исидор Борчашвили и заместитель начальника Департамента по представительству интересов государства в судах Генеральной прокуратуры МаратАбишев.

В завершение участники встречи еще раз высказались о том, что презентуемое пособие позволит более эффективно реализовать все основные новеллы Кодекса, приведет отечественную правовую практику к лучшим мировым стандартам.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
3
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel