KZ
18-летнему парню из Актобе грозит семь лет колонии из-за песен "ВКонтакте"
Новости Общество

18-летнему парню из Актобе грозит семь лет колонии из-за песен "ВКонтакте"

Расcказать Вконтакте

18-летнего парня из Актобе судят из-за песен «ВКонтакте». По мнению следствия, добавленные им аудиозаписи содержат призывы к терроризму. Теперь молодому человеку грозит от 5 до 7 лет колонии.

Судят Маулида Еменова по статье 256 части 2 УК «Пропаганда терроризма с использованием сетей телекоммуникации», пишет «Актобе Таймс».

«Для нас честь быть мясом на Его пути. И пусть нас разорвет в клочья, и мы станем куском обжаренного мяса. Но чтобы мы воскресли в таком состоянии. И когда нас спросят, из-за чего с нами так поступили. Мы скажем: «Ради Тебя о, Аллах, ради лика Твоего, о Аллах!», – таковы слова нашида, мусульманского песнопения, размещенного на странице парня в соцсети.

Следователи нашли у него 8 треков, которые, по их мнению, содержат призывы к терроризму. Именно из-за этих нашидов он и предстал перед судом 9 ноября.

Маулид воспитывался бабушкой с дедушкой. Отца нет, мать живет отдельно. Учился парень в колледже сервиса.

Как установило следствие, в августе этого года парень завел страницу в соцсети. Для этого взял смартфон у мамы, после чего и добавил к себе «ВКонтакте» исламские песнопения. Среди них – «Призыв на джихад», «Побуждай», «Идем же сражаться, идем же, идем». Часть нашидов на арабском языке, которым юноша не владеет.

Гособвинитель заявил, что Маулид разделяет взгляды ислама крайне радикального толка.

«С августа я читал намаз по 5 раз в день. Но теперь не читаю, все осознал потому что. Да и нам сейчас режим не позволяет», – объяснял Мака, доставленный в суд из сизо.

В размещении нашидов он сознается, но уверяет, что ни с кем ими не делился.

«Когда добавил к себе, сделал их недоступными для просмотра. Но когда меня допрашивал КНБ, я им сказал пароль от страницы. Они, наверное, и открыли доступ», –уверял юноша.

Теперь суд выясняет, видел ли кто-либо из его знакомых опасные нашиды и слушал ли. Если слушатели найдутся, парню светит от 5 до 7 лет колонии. Процесс продолжается.

Читайте также:

7-летняя девочка из Павлодара попросила спасти ее от жестокой пьющей матери>>

История матери-одиночки из Костаная вызвала большой резонанс в Казахстане>>

Полчища крыс заполонили элитные районы Алматы (фото)>>

Небывалый снегопад парализовал движение на дорогах в ВКО (фото)>>

В Талдыкоргане свадебный кортеж проехался "змейкой" по встречной полосе>>

Ваша реакция
199
51
140
64
0
45
43
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel