KZ
Полчища крыс заполонили элитные районы Алматы (фото)

Полчища крыс заполонили элитные районы Алматы (фото)

Расcказать Вконтакте

В Алматы крысы держат в страхе целые микрорайоны. И разносчиков опасных инфекций с каждым днем становится все больше. Справиться с ними самостоятельно жители уже не могут. Жители мегаполиса начали опасаться за своих детей.

Асхат Азжанов всегда радовался, что живет в экологически чистой части города, сообщает «31 канал».

Но в последнее время они с соседями потеряли покой. Под покровом темноты сюда стали свозить мусор, завелись грызуны.

«Мы пытались решить, телефоны висят на улице. Мы позвонили им, они говорят, шесть соток земли 100 тысяч тенге просят, а вот здесь, смотрите почти два гектара. Два гектара - это примерно почти 3,5 миллиона», – рассказывает житель микрорайона «Ботанический сад» Асхат Азжанов.

От визитов хвостатых устала и Кунсулу Сайфитдинова. Ее участок и бесхозную территорию разделяет бетонный забор, но для крыс это не преграда. Жители опасаются вспышки инфекций.

«Последние два года это что-то безобразие. Крысы ходят вот такие, как зайцы. Вот через эти водоотводы, через те дыры, во дворе вот, а у меня маленькие дети. У меня четверо маленьких детей. Во дворе мы стоим, смотрим и бежим все домой», – сетует Кунсулу Сайфитдинова.

Каждый день люди ходят на прогулку с детьми по единственной тропинке, которая соединяет жилой массив с парком. Но в последнее время из-за роста количества грызунов жильцы опасаются ходить по ней. Боятся, что крысы могут напасть на детей.

В службе эпиднадзора Алматы сообщили, что ежегодно травят грызунов. На данный момент такие работы уже завершены в пяти районах города. Но они так быстро размножаются, что приходится истреблять их каждые полгода.

«С сегодняшнего дня дератизация начата в Бостандыкском районе, и она будет проводится в течение пяти дней. По завершению дератизации через 5-6 дней будет виден результат. Эффективность этих мероприятий достаточно высокая, это более 80% уничтожения», – говорит руководитель отдела Департамента по защите прав потребителей Саят Каументбаев.

Также в Департаменте рассказали, что, если алматинцы столкнутся с нашествием крыс, надо обратиться в КСК. Но если кооператив не выполняет свои обязательства, в таком случае рекомендуют написать или позвонить в СЭС.

Читайте также:

Небывалый снегопад парализовал движение на дорогах в ВКО (фото)>>

Депутат лишилась работы из-за упражнения "горижоп" у гробов (фото)>>

В Талдыкоргане свадебный кортеж проехался "змейкой" по встречной полосе>>

Мелания Трамп отпраздновала победу мужа в комбинезоне за 4000 долларов (фото)>>

Глава Афганистана подарил знаменитой девочке с обложки National Geographic квартиру>>

Ваша реакция
123
35
84
15
0
26
33
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel