Выйти
KZ

«Хоргосский ад»: очевидица пожаловалась на «хаос и беспредел» в МЦПС (фото, видео)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Толпы у контрольно-пропускного пункта, давка в автобусах, «несуны» и разделение всех приезжих на «белых» - тех, кто имеет связи, и «черных» - всех остальных. Это увидела журналист газеты «Время» во время поездки в свободную экономическую зону «Хоргос - Восточные ворота».

Как отмечает корреспондент, вопреки названию: «свободой здесь даже не пахнет, зато хаоса и беспредела - хоть отбавляй».

По ее словам, у въезда на территорию свободной зоны установлены два шлагбаума, принадлежащие МЦПС «Хоргос». Чтобы преодолеть первый из них, нужно заплатить 300 тенге.

За ним, как говорят местные, дорога «раздваивается». Первый путь – легкий и удобный - лежит через служебный вход таможенного поста «Алтынколь», однако пройти здесь могут только «белые» - те, кто имеет связи - водят дружбу с таможенниками или пограничниками.

Все остальные зовутся «черными». Им предстоит пройти до китайской границы на общих основаниях.

В давке толкутся и так называемые «несуны». В основном это безработные жители Панфиловского района, зарабатывающие тем, что помогают перенести через таможню различный ширпотреб местных челноков. За каждый баул берут от 1,5 до 15 тысяч тенге.

«Несун» шепчет, что «всего за 2 тысячи тенге» можно пройти через «черный ход» - столовую, расположенную на втором этаже серого здания.

Здесь многолюдно – приезжие спят на столах, ходят туда-сюда, но только не едят. В какой-то момент распахивается дверь между столовой и общим накопителем. Появившаяся в проеме необъятная женщина выбирает «счастливцев» по какому-то неизвестному способу и уводит.

А общая очередь на улице проходит через ростовой турникет. По обе стороны от него стоят несколько парней, загоняющих людей в железный переход. Толпа бегом несется к зданию контрольно-пропускного пункта СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота».

Здесь нужно отстоять еще одну очередь - в кассу ТОО «EKO PARK TOUR», чтобы купить за тысячу тенге билет на автобус, который и доставит до вожделенного МЦПС «Хоргос».

После этого толпа проходит через таможенный досмотр. Отстояв очередь и получив заветный штамп в паспорт, наконец, оказываешься в автобусе.

По словам журналиста, китайцы за 11 лет существования СЭЗ построили не просто множество торговых домов, но и современный город. А вот казахстанская сторона соорудила только один павильон, и то - совместно с товарищами из Поднебесной.

Сделав покупки, необходимо добраться до торгового дома «Иу» - оттуда автобус увозит обратно. И снова – толпа и давка, только теперь люди еще нагружены огромными баулами. Периодически подходят типы подозрительной внешности, предлагая помощь в перевозке вещей через таможенный контроль.

Подъехавший автобус «берут приступом», толкая и сбивая друг друга. Есть тут так называемые толкачи - здоровые молодые парни, которые помогают (платно) «впихнуться» с грузом в автобус.

Однако, даже попав в салон, на скорое возвращение приходится не рассчитывать – на таможне автобус стоит, пропуская нескончаемую вереницу таксистов.

Пройдя все круги «хоргосского ада», журналист вернулась не только с облегчением, но и сожалением. Ведь сотни человек ездят в «зону свободной торговли» каждый месяц и проходят все снова и снова.

Фото и видео: time.kz

Читайте также:

В Сеть «слили» сюжет седьмого сезона «Игры престолов»>>

Жителей Мангистауской области пугают снимком со скелетом человека (фото)>>

Фанаты скандальной группы Ninety Оne заявили, что музыкантам угрожают расправой>>

Активистки Femen разделись на участке, где голосует Трамп (видео)>>

Зима близко: В Казахстан опять идет похолодание>>

Читайте также
«Хоргосский ад»: очевидица пожаловалась на «хаос и беспредел» в МЦПС (фото, видео)
Mailfire view pixel