Выйти
KZ

Судмедэксперт из Актобе рассказал, как нашел гранату под телом террориста

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Судмедэксперт центра судебной медицины города Актобе Владимир Корнев рассказал, в каких условиях приходилось работать ему и его коллегам во время теракта 5 июня в Актобе. Судебные медики были без средств защиты и рисковали своими жизнями.

По его словам, у судмедэкспертов нет выходных – любой день они выезжают на места преступлений, передает «Диапазон».

«5 июня было воскресенье, по тревоге мы приехали оперативно, но из-за двойного и тройного оцепления нас поначалу не пропускали к месту ЧП, из-за того, что приехали на своих автомобилях, нам приходилось объяснять и доказывать, что мы судмедэксперты и нас нужно допустить к освидетельствованию трупов», – говорит Корнев

Корнев считает, что в Казахстане пока нет алгоритма работы судмедэксперта, и они рискуют жизнью во время работы. Он отметил, что в дни теракта в Актобе все сотрудники правоохранительных органов были в бронежилетах, а судмедэксперты без средств защиты.

«Нужна слаженность действий между саперами и судмедэкспертами, ведь у террористов могут быть пояса шахида. После спецоперации возле «Отрара» судмедэксперт переворачивал труп и увидел шумовую гранату. Хорошо, что она была лишь шумовая. После теракта нужно, чтобы сначала проверяли тела на наличие гранат», - считает специалист.

По его словам, на осмотр и подробное освидетельствование одного трупа уходит немало времени, пишет «Эврика».

Владимир Михайлович вспоминает, что на трех погибших в воинской части ему пришлось потратить около 5-6 часов. Нельзя упустить ни одной детали, фиксируются даже брызги крови. Они помогают определить дистанцию и направление выстрела.

В идеале на такую работу должен выезжать не один судебно-медицинский эксперт, а несколько.

Вскрытия проводились в морге судебно-медицинской экспертизы. Помимо непосредственно жертв теракта, поступали и тела обыкновенных граждан, так что пару недель сотрудникам пришлось работать дни напролет без выходных.

«В основном у террористов были огнестрельные повреждения, пулевые, взрывная травма. Согласно постановлению правительства РК, их тела родственникам не выдавались. В течение 2 месяцев трупы хранились у нас в морге. Каждый из них был опечатан в специальный целлофановый пакет, с надписью и печатью.

Они лежали в отдельной морозильной камере, тоже опечатанной. Весь этот период у нас дежурил СОБР, охранял здание и не пропускал лишних подозрительных людей», - рассказывает Корнев.

Судмедэксперт говорит, что в морг приходили и родственники боевиков, с ними проводились беседы.

«Мы пытались объяснить родственникам причину отказа в выдаче трупа на захоронение и отправляли их в КНБ», - говорит Корнев, отмечая, что все происходило в корректной форме.

Напомним, группа террористов совершила вооруженные нападения на два оружейных магазина и воинскую часть в Актобе 5 июня.

Все новости по теме "Теракт в Актобе" вы можете прочитать здесь>>

Читайте также:

В Сеть «слили» сюжет седьмого сезона «Игры престолов»>>

Жителей Мангистауской области пугают снимком со скелетом человека (фото)>>

Фанаты скандальной группы Ninety Оne заявили, что музыкантам угрожают расправой>>

Активистки Femen разделись на участке, где голосует Трамп (видео)>>

Зима близко: В Казахстан опять идет похолодание>>

Читайте также
Судмедэксперт из Актобе рассказал, как нашел гранату под телом террориста
Mailfire view pixel