KZ
Из-за финансовых трудностей казахстанцы начали продавать себя по частям
Новости Общество

Из-за финансовых трудностей казахстанцы начали продавать себя по частям

Расcказать Вконтакте

Казахстанцы пытаются сбыть части своего организма через Интернет. Сайт, пестрящий объявлениями о продаже органов, обнаружили случайно, пишет YK-news.kz.

На нем наравне с привычным "продам квартиру" красуется немалое количество таких предложений: "продам почку", "стану донором органов". По меньшей мере восемь жителей ВКО изъявили желание сбыть по выгодным ценам свою почку и часть печени.

"Стану донором почки, здоров, ничем не болел, без вредных привычек", "Продам почку срочно, 19 лет, не пью, не курю, жив-здоров", "Стану донором. 23 года. Не болел и не болею. Звоните, но желательно пишите. Так как на работе не будет времени разговаривать", – гласят объявления.

В тексте граждане, желающие расстаться с некоторыми своими органами, указывают номера телефонов и город проживания.

Сами "продавцы" рассказывают, что идут на торговлю органами из-за материальных трудностей и безысходности.

Между тем, в октябре суд Астаны вынес приговор по беспрецедентному делу. Отмечается, что мужчина переехал в Астану из Алматы с ворохом материальных проблем, которые задумал решить болезненно, но быстро — продать почку.

На объявление откликнулась покупательница — женщина, искавшая донора для больной дочери. А дальше как в кино. Донору вырезали орган, после чего некоторое время держали в закрытом коттедже.

Алматинец утверждал, что его избивали и вынуждали работать, а затем выставили за дверь, не заплатив. Гражданин обратился в полицию. Следствие длилось больше года. В результате покупательницу приговорили к полутора годам лишения свободы условно.

Пострадавший в ходе разбирательства из потерпевшего превратился в свидетеля, не получил никакой компенсации, теперь он инвалид.

"Появление таких объявлений показывает, что люди имеют весьма смутное представление о трансплантологии и не читают законы", — убежден директор КГКП "Патологоанатомическое бюро ВКО" Анатолий Чиканов.

Он пояснил, что в Казахстане есть только два вида донорства: прижизненное от близких родственников и посмертное, когда органы берут от умершего человека. Всякое другое донорство запрещено законом. Тем более под запретом торговля органами.

При этом нельзя взять любую почку и пересадить ее другому человеку. Должна быть совместимость донора и реципиента, которая зависит от множества показателей. Иначе организм больного просто отторгнет чужеродный орган.

Несмотря на то, что трансплантация жестко контролируется законом, близкие умерших крайне настороженно относятся к донорству.

"По закону РК любой гражданин может быть донором, но только на безвозмездной основе", — подчеркивает заведующий отделением трансплантологии Национального научного центра онкологии и трансплантологии РК Гани Куттымуратов.

Согласно статье 116 УК РК, принуждение к изъятию, незаконное изъятие органов и тканей живого лица для трансплантации, совершение незаконных сделок в отношении органов и тканей живого лица наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

При отягчающих обстоятельствах или наступлении тяжких последствий, например, смерти потерпевшего, сроки заключения могут увеличиться до 12 лет.

Читайте также:

Житель Рудного обвинил сына в краже у него 10 головок чеснока>>

Сингапурские ученые создали плащ-невидимку>>

В семье Уилла Смита произошла трагедия>>

Обама: США останутся величайшей державой, несмотря на итоги выборов (видео)>>

Решение прокуратуры по делу проституток в Уральске озадачило полицию>>

Ваша реакция
81
7
76
29
0
4
19
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel