KZ

Проезд в автобусах Астаны теперь можно оплачивать картами

В Астане запущен второй этап электронной оплаты проезда ASTRA Plat. Оплачивать проезд с помощью специальных карточек пока можно только в экспресс и некоторых городских маршрутах.

Оплачивать проезд с помощью карт можно в так называемых «скоростных» автобусах – экспресс-маршрутах № 101, 102, 103 и 105. Они быстрее прибывают в пункт назначения за счет меньшего количества остановок.

При этом цена проезда останется прежней - 150 тенге для взрослых пассажиров и 70 тенге для детей. При покупке транспортной карты действуют бонусы - к примеру, при покупке 10 поездок 11-ая предоставляется бесплатно.

Каждая поездка будет действительна в течение часа – т.е. пассажиры смогут пересаживаться с одного экспресса на другой неограниченное количество раз в течение 60 минут.

Кроме того, карточная система оплаты постепенно становится доступна и в обычных городских автобусах. Сегодня с помощью карточки уже можно оплатить проезд в маршрутах № 10, 20, 29, 32, 61, 40 и 6. Цена поездки все также составляет 90 тенге для взрослых и 40 тенге для детей.

Чтобы произвести электронную оплату проезда, необходимо приложить транспортную карту к валидатору или консоли водителя и дождаться зеленого сигнала.

К слову, существует три типа транспортных карты ASTRA – пополняемая, школьная и льготная. Пополняемая карта стоит 400 тенге, школьные и льготные выдаются бесплатно.

Купить пополняемые карты можно в специальных автоматах, установленных на остановках и в ТРЦ города, или в специальных кассах – адреса пунктов продаж и пополнения можно узнать на сайте alrt.kz или в приложении ASTRABus.

Отметим, что привычные способы оплаты проезда в виде наличного расчета и проездных билетов также останутся действительными.

Напомним, с 1 октября прошлого года в Алматы запустили электронную систему оплаты проезда во всех видах общественного транспорта.

Читайте также:

Ксения Собчак родила дочь>>

Сотрудник Комитета госдоходов РК задержан за взятку в $150 тыс.>>

Нурсултан Назарбаев пригласил Дональда Трампа в Казахстан>>

Формат ЕНТ изменится в Казахстане>>

Директор Алматинского зоопарка увольняется после череды скандалов>>

Глава Нацбанка рассказал, как выборы в США повлияют на курс тенге>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1311568-proezd-v-avtobusakh-astany-teper-mozhn.html