KZ

Где производят качественные куриные яйца в Казахстане?

В сети можно найти сотни видеороликов, на которых запечатлены как на самом деле производятся продукты питания широкого потребления. Особенно, процесс изготовления капусты, зеленого горошка, риса и яиц всерьез заставил задуматься широкую общественность.

В связи с этим и с целью увидеть своими глазами, как производятся отечественные продукты, корреспонденты NUR.KZ отправились в город Талдыкорган, где и находится фабрика ТОО «Когер ЛТД» торговой марки “Ак кус”.

Наших корреспондентов на фабрике встретили с особой теплотой и гостеприимством.

На предприятии задействовано 249 рабочих, которые работают посменно.

Мы увидели, как изготавливают корма для птиц и как реализуют готовые и упакованные куриные яйца в разные регионы страны. После того, как мы своими глазами увидели весь этот кропотливый процесс, у нас не осталось ни капли сомнения в качестве продуктов птицефабрики ТОО «Когер ЛТД». Итак…

ТОО «Когер ЛТД» работает на рынке птицеводческой продукции с 1997 года. За это время фабрика, которая несколько раз была признана лучшей среди отечественных товаропроизводителей, недавно была удостоена сертификата “Народная марка” и лучший товар Алматинской области.

На пороге фабрики нас встречала главный технолог Ольга Константиновна. Специалист, которая как свои пять пальцев знает свою профессию. Она показала, как производятся корма для кур несушек. Также мы ознакомились с полностью автоматизированным оборудованием комбикормового завода.

«Наш цех по изготовлению кормов очень большой. В час производится 20 тонн комбикормов. Нужно отметить, что в этом процессе не задействован человеческий фактор. То есть, компьютер сам все регулирует”, – сказала технолог.

Современное оборудование производит корма при помощи компьютерного управления. С помощью компьютера вводятся отдельные рационы для каждой птицы. Сотрудники фабрики не скрывают, что для того, чтобы получить хороший “урожай” им приходится в первую очередь, уделять огромное внимание кормлению птиц.

«Корма, которые мы сами же производим, на специализированной машине (кормовоз), перевозятся в птичники. Например, я как технолог для каждого возраста птицы определяю отдельный рацион. А дальше, сколько нужно корма для одной птицы регулирует компьютер. В первую очередь и в обязательном порядке, мы контролируем качество приготовленных комбикормов, правильность смешивания. Хотя в основном, корма для птицы, мы производим у себя, но такие питательные элементы, как аминокислоты, ферменты и прочие кормовые добавки мы привозим с Германии, Италии», – сказала технолог.

Очередь дошла и до птичников. На сегодня на фабрике ТОО «Когер ЛТД» работает 13 птичников. Общее поголовье на сегодня составляет в пределах 1120 тысяч голов. В будущем мы планируем запустить еще два птичника, с общим поголовьем более 230 тысяч голов.

Прежде чем пройти на птичники, необходимо в обязательном порядке пройти через санитарную зону. Поэтому, прежде чем войти на птичники работники принимают душ и надевают специальные бахилы и униформу. Униформа каждого работника стирается ежедневно.

Каждое утро дороги дезинфицируются. Все это необходимо для профилактики заболеваний птицы.

Контроль кормления, поения, температурный и световой режимы в птичниках автоматизированы. Здесь не увидишь толпы контролирующих работников. Каждый птичник обслуживают всего лишь два человека.

Двухэтажный птичник, в котором мы побывали, протяженностью в 96 метров отличается блистательной чистотой. Температура в птичнике показывает 22-23 градуса. Микроклимат регулируется и очень удобен для птиц в птичнике.

В каждой клетке птичника находятся по 7 голов кур. А сам процесс собирания яйца на фабрике очень интересен. Для этого не нужна рабочая сила и человеческий фактор. Яйцо через ленту попадает на конвейер яйцесбора, оттуда уже через ту же ленту отправляется на яйцесклад. В день фабрика получает до 800-900 тысяч яиц.

Таким образом, чтобы узнать, как собранные яйца упаковываются и отправляются в регионы, мы направились на яйцесклад. Здесь нас ждала заместитель генерального директора ТОО «Когер-ЛТД» по производству Светлана Петровна Иванова.

«На складе нет долго хранящейся продукции. Реализация происходит день в день. Вот, самые свежие, только что собранные яйца, которые мы сразу же упаковываем и отправляем потребителям. Собранные яйца мы проверяем на микротрещины. Проверка осуществляется с помощью специальной яйцесортировальной машины. Каждое яйцо проходит лазерную проверку, взвешивается и определяется по категориям» – говорит Светлана Петровна.

На складе ежедневно выпускаются 2,5 тысяч коробок с яйцом. Наклеиваются датируемые этикетки, и упакованные яйца грузятся на специальный транспорт и отправляются в разные регионы страны.

Сегодня яйца фабрики торговой марки «Ақ құс» доставляются в такие города, как Алматы и Алматинская область,Талдыкорган, Усть-Каменогорск, Караганда, Астана и Семей.

Компания рука об руку работает с различными кондитерскими цехами. Также, специалисты фабрики отслеживают порядок реализации своей продукции на рынках республики.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1311105-gde-proizvodyat-kachestvennye-kurinye.html

Где производят качественные куриные яйца в Казахстане?