KZ
Ерлан Кожасбай: Неумно считать себя борцовской страной, купив спортсменов из-за бугра

Ерлан Кожасбай: Неумно считать себя борцовской страной, купив спортсменов из-за бугра

Расcказать Вконтакте

Вице-президент Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы Ерлан Кожасбай после заседания Республиканского общественного объединения заявил, что отныне все внимание будет уделяться казахстанским борцам, а не легионерам, передает wrestling.kz.

Накануне в Астане прошло очередное совещание Федерации по видам борьбы под председательством Вице-президента по общим вопросам Данияра Абулгазина. В нем приняли участие руководители организации, тренеры, участники Олимпийских игр и континентальных чемпионатов.

Также на встрече присутствовали представители Комитета по делам спорта и физической культуре и Национального олимпийского комитета РК.

На повестке дня обсуждался вопрос по выступлению Национальной сборной по греко-римской и вольной борьбе на прошедших ХХХI летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. По итогам совещания были приняты ряд важных решений, среди которых особо отметили значимость воспитания собственных чемпионов.

Как вводили в заблуждение президента, правительство и народ Казахстана

Так руководитель федерации по работе с тренерским советом и судейским корпусом Кожасбай уверен, что ключ к успеху казахстанской борьбы заключается в своих спортсменах:

"Давайте проанализируем все Олимпийские игры последних лет, в которых участвовал Независимый Казахстан. За шесть циклов, начиная с 1996 года, нашу страну на Олимпийской арене прославили 16 спортсменов и завоевали 1 золотую, 5 серебряных и 11 бронзовых медалей.

Однако больше половины из них - 9 борцов - являются легионерами. Это люди, которые помогли нам поддержать историческую статистику борьбы и видеть себя в числе борцовских держав. Хотя, по сути, они не наш продукт.

Неумно считать себя борцовской страной, купив спортсменов из-за бугра. Тем более некоторые из них лишаются звания Олимпийского призера ввиду нечистых результатов допинг-тестов (прим.ред. - Таймураз Тигиев). Конечно, мы благодарны за их труд и вклад в развитие казахстанской борьбы, они достойны уважения, но сейчас они все вернулись на свою родину, кроме Юрия Мельниченко, Георгия Цурцумия и Гюзель Манюровой, которые живут и успешно трудятся в Казахстане. Мы давно считаем их своими.

Почему это происходило? Руководителям нужно было сделать это для отчетности, по сути вводили в заблуждение президента, народ и правительство Казахстана. По факту, наш результат – это достижения вот этих 7 отечественных борцов , которые сделали свои первые шаги на ковре на нашей земле. Получается, что по греко-римской борьбе у нас всего две медали – это бронзовые награды Нурбахыта Тенизбаева и Асета Мамбетова.

В вольном стиле три медали, но стоит отметить, что Маулен Мамыров и Байрамуков – это воспитанники советской школы борьбы, и только Акжурек Танатаров воспитанник Независимого Казахстана. То есть Казахстан, со времен своей независимости воспитал только пятерых Олимпийских призеров, среди которых двое девушек Эльмира Сыздыкова и Катя Ларионова, которые стали первыми в истории Казахстанского спорта олимпийскими медалистами, заметьте, я беру период за всю историю олимпийских игр .

За эти годы приглашали разных спортсменов из-за рубежа для популяризации борьбы в стране и продвижения нашего имиджа. Сейчас настал тот час, когда нужно уделить время себе. В первую мы должны уважать свои традиции, свой народ и прилагать все усилия для развития казахской школы борьбы. Мы намерены обратить внимание на наших борцов и приняли твердое решение отказаться от практики привлечения легионеров навсегда."

Кроме того, Ерлан Садуакасович отметил работу Федерации борьбы за последние годы и рассказал о ее достижениях за небольшой период времени после появления новых управленцев в организации.

Прогресс происходит благодаря людям, которых не видно

"Наша команда пришла во главу федерации относительно недавно, два года назад. И перед нами множество задач, которые необходимо решать поэтапно. Работа со сборной командой - это только видимая часть айсберга. Я сейчас коротко опишу все виды деятельности федерации.

Если условно разделить их на блоки, то это работа с тренерами и спортсменами, судейский корпус, международный блок , блок развития регионов, взаимодействие с учебными заведениями, и самое сложное: обеспечение финансами и привлечение спонсоров. За каждый блок отвечает закрепленный вице-президент. И я с уверенностью могу заявить, что мы сделали немало за это время.

В моем понимании "прогресс" - это не когда компьютер перечисляет тебе список проделанных тобой работ, а когда по пальцам можно пересчитать количество реального и результативного труда. И здесь мы, в первую очередь, начали с дисциплины в командах и организации соревнований.

Укрепили материально-техническую базу, медицинское обеспечение, были закуплены аппараты для снятия биохимического анализа крови прямо на тренировках. Наладили документооборот и взаимодействие с Министерством культуры и спорта. Внедрили электронные паспорта спортсменов для исключения подделки документов о рождении.

Увеличили зарплату борцам, принята и утверждена система выплат бонусов за призовые места спортсменам и тренерам (Напр.: за золото чемпионата мира спортсмен получает 50 тысяч долларов, за чемпионат Азии 30 тысяч долларов, и т д).

Также подняли уровень проведения соревнований до утвержденных международной федерацией (UWW) стандартов, включая онлайн-трансляцию. Усилили работу в социальных сетях, к примеру на сегодня у нас более 50 тысяч подписчиков, что говорит о повышении интереса среди любителей нашего спорта. Провели ряд обучающих семинаров с привлечением международных экспертов для наших тренеров и судей.

Мы смогли продвинуть представителя Казахстана в международную судейскую коллегию и на сегодняшний день он является одним из 8 супервайзеров во всем мире. Кроме того, 28 казахстанских судей на сегодня имеют международную категорию.

При этом мы еще развиваем региональные представительства нашей организации. Назначаются президенты и руководители разных уровней в областных федерациях. Это и есть прогресс, и здесь нужно понимать, что развитием борьбы занимаются совсем другие люди, их не видно, но им хочется выразить безграничную благодарность.

Это люди, которые вкладывают большие финансовые средства и тратят собственное дорогое время, это люди, которые ежедневно и добросовестно работают в офисе федерации, это люди, которые пишут о борьбе в СМИ и соцсетях, это люди в региональных федерациях, это искренне переживающие бывшие борцы, это любители, которые открывают на собственные деньги борцовские залы, это любители борьбы, которые работают судьями и секретарями на соревнованиях, и все это и есть борцовская семья! Нам многое предстоит вместе сделать".

Участники совещания также уверены в целесообразности данного решения. По их мнению, новая глава в истории казахстанской борьбы возьмет свое начало уже с этого года.

В скором времени планируется формирование экспериментальной группы спортсменов для резерва НСК РК по видам борьбы среди взрослых (19-23 года). Туда войдут перспективные молодые ребята, которые неоднократно доказывали свое превосходство на международных соревнованиях по молодежи, но не смогли, по разным причинам, попасть в основную сборную страны. Это создаст достойную скамейку запасных и дополнительную мотивацию для подрастающих спортсменов.

Будут проводиться совместные учебно-тренировочные сборы взрослой команды со сборными командами РК среди молодежи, а также командами из России, Ирана, Кубы и Кореи. В свою очередь, «молодежка» будет проводить сборы со сборными командами РК среди кадетов.

Кроме того, по итогам совещания председателем заседания поручено усилить работу по противодействию употребления допинга спортсменами, контроль к использованию медицинских препаратов и дисциплину в НСК РК по видам борьбы.

Будут увеличены количество семинаров и тренингов для судейского корпуса, тренерского состава и специалистов комплексно-научных групп. Еще больше внимания уделят привлечению высококвалифицированных специалистов КНГ и опытных тренеров по видам борьбы.

Таким образом, Федерация, совместно с Комитетом по делам спорта и физической культуры и Центром олимпийской подготовки, планирует провести полную ревизию на всех уровнях организации борьбы в стране, внести дополнительные турниры и корректировки в Календарный план спортивно-массовых мероприятий.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel