KZ
В сенате предложили ввести смертную казнь для подстрекателей терактов
Новости Общество

В сенате предложили ввести смертную казнь для подстрекателей терактов

Расcказать Вконтакте

Депутат Серик Акылбай предложил ввести смертную казнь для организаторов и подстрекателей терактов. Он уверен, что относиться гуманно к преступникам подобного рода – нечестно по отношению к добропорядочным гражданам, пишет BNews.kz.

«Я полагаю, что за терроризм правильно предусмотрена смертная казнь. Но кроме того я предложил бы ввести в закон смертную казнь за организацию, подстрекательство к терроризму. За это нужно предусматривать смертную казнь, потому что (выполняют – прим. ред.) это лишь простые исполнители, которым затуманили мозги, зомбировали. А надо организаторов расстреливать», – выразил он свою мысль в кулуарах сената парламента.

По мнению сенатора, только в этом случае будет порядок.

«А то вы же знаете и по интернету и везде они стараются привлечь людей на свою сторону. Люди бросают семьи, уходят, совершают преступления. Поэтому думаю, в этой части наш закон нужно ужесточить», – отметил Серик Акылбай.

Депутат также поделился наблюдениями из адвокатской практики – любой даже самый жестокий преступник или террорист – хочет жить.

«Если взять Актюбинский случай – 9 из них убежали. Если они не боятся смерти – почему бежали, почему до конца не шли, почему не погибли, почему себя не застрелили? Жизнь дорога любому человеку. Это бывает момент какой-то, порыв, а в целом любой жесточайший человек все равно хочет жить», - уверен сенатор.

Он пояснил, что никогда не поверит тому, кто хочет себя убить.

«Я был адвокатом, судьей, прокурором, контактировал с теми людьми в отношении которых рассматривалась смертная казнь в качестве меры наказания, и как адвокат прекрасно знаю – они жить хотят», – утверждает депутат.

Он заверил, что Казахстану, как молодому государству, ни в коем случае нельзя относиться гуманно к террористам.

«Если привести пример Китая, Саудовской Аравии – там расстреливают, да. В той же Америке, самой демократичной стране мира, как они себя преподносят, половина штатов предусматривает смертную казнь. Если мы начинающее государство, тем более при сложившихся обстоятельствах, будем гуманно относиться, сохранять жизнь жесточайшим преступникам, это было бы неправильно по отношению к потерпевшим. Мы же должны в первую очередь думать о безопасности добросовестных законопослушных граждан», – пояснил Акылбай.

Депутаты парламента рассматривают законодательные поправки по вопросам противодействия экстремизму и терроризму.

Законопроект разработан во исполнение поручения главы государства, данного на заседании Совета Безопасности Республики Казахстан 10 июня 2016 года.

Вносимые поправки направлены, в частности, на усиление уголовной ответственности за экстремистские и террористические преступления; контроля за оборотом оружия, порядком его хранения, в том числе осуществление особого порядка госконтроля за субъектами предпринимательства, занятыми в сфере оборота гражданского, служебного оружия и боеприпасов, а также осуществления охранной деятельности. Наряду с ними устанавливается запрет на деятельность религиозных групп и объединений, способствующих экстремизму и терроризму.

Читайте также:

Что может принести Казахстану визит Назарбаева в Токио (фото)>>

Стало известно, сколько Россия платит Казахстану за аренду полигонов>>

"Попа на миллион": Джей Ло взбудоражила Сеть снимком из спальни (фото)>>

Кардашьян обзавидуется: Африканка с самыми большими бедрами покорила соцсети>>

Пьяная Мадонна опозорилась на фотовыставке в Лондоне (фото)>>

Ваша реакция
6
2
2
0
0
36
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel