KZ
Что может принести Казахстану визит Назарбаева в Токио (фото)

Что может принести Казахстану визит Назарбаева в Токио (фото)

Расcказать Вконтакте

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев совершил официальный визит в Японию, где встретился с премьер-министром страны Синдзо Абэ и императором Страны восходящего солнца Акихито. Что это: визит вежливости или подготовка к новому этапу во взаимоотношениях?

История двусторонних отношений Казахстана и Японии берет начало с первых дней независимости нашей страны. 25-летие Независимости Казахстана приходятся и на 25 лет тесного и плодотворного сотрудничества со Страной восходящего солнца. И уже в 1999 году в ходе второго визита Назарбаева в Токио было подписано совместное заявление Казахстана и Японии о дружбе, партнерстве и сотрудничестве.

Еще одним шагом навстречу стало создание Японской парламентской лиги дружбы с Казахстаном, в которой состоят 37 депутатов от обеих палат японского парламента.

Этот шаг был очень тепло встречен казахстанской стороной – Назарбаев не раз отмечал, что Казахстан придает особое значение расширению политических контактов между двумя странами, и не в последнюю очередь – на уровне законодательных органов.

Стоит отметить, что стагнации в отношениях между двумя странами не наблюдалось за все 25 лет.

Настоящим прорывом стал визит в Казахстан беспрецедентной по составу делегации японских бизнесменов: руководителей и ведущих менеджеров крупнейших национальных корпораций, электроэнергетических, торговых компаний и финансовых институтов Японии.

Во главе делегации находился японский министр экономики, торговли и индустрии А.Амари. Произошло это в 2007 году.

Такой размах подчеркивает заинтересованность японских деловых кругов в сотрудничестве с Казахстаном, которая не спадает и по сей день.

На сегодня Казахстан считается крупнейшим торгово-экономическим партнером Японии в Центральной Азии. Не последнюю роль в этом играют наши урановые запасы.

Так, в прошлом году во время визита японского премьера в Астану, «Казатомпром» и «Марубени» подписали меморандум о взаимопонимании в области атомного сотрудничества с целью строительства ядерного реактора в Казахстане.

За последние 10 лет приток японских инвестиций в экономику Казахстана превысил $4,5 млрд, в то время как товарооборот между двумя странами в 2015 году составил $1,4 млрд. Всего в Казахстане зарегистрировано около 50 совместных казахстанско-японских предприятий, 6 совместных проектов на сумму более $700 млн уже реализовано.

Как равный с равным

Отдельного внимания заслуживают личные отношения Назарбаева и императора Акихито. Отношения между главами двух государств с самого начала были дружественными. Способствовала общая история пережитых ядерных трагедий, общность геополитических интересов.

Но поворотный момент случился в 2008 году, во время очередной встречи казахстанского президента с императором Японии. Его Величество Акихито лично встречал Нурсултана Назарбаева у Южных ворот своего дворца.

Такой поступок – это дань глубокого уважения императора к казахстанскому лидеру, а также признание того, насколько важное значение придает Япония сотрудничеству с Казахстаном.

Тогда же император Акихито объявил о том, что за выдающийся вклад в дело ядерного разоружения, глобальные инициативы по укреплению международного мира и безопасности, толерантности и межнациональной гармонии Нурсултан Назарбаев награжден высшей государственной наградой Японии – орденом Хризантемы на Большой ленте.

В свою очередь, казахстанский президент удостоил японского императора высшей государственной награды республики – ордена «Алтын Кыран» за личный вклад императора в укрепление дружбы и взаимопонимания между двумя народами.

Безусловно, фундаментом дружбы двух стран является пережитое обеими странами ядерное прошлое. Именно по линии всемирного ядерного разоружения Казахстан и Япония ведут совместную продолжительную борьбу.

Являясь поборниками Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, весной этого года две страны сделали совместное заявление по достижению скорейшего вступления договора в силу.

Согласно договору, принятому на 50-й сессии Генассамблеи ООН, каждое государство-участник обязуется не производить никаких ядерных взрывов, а также воздержаться от какого-либо участия в подготовке ядерных испытаний.

К тому же, с принятием нашей страны в непостоянные члены СБ ООН сотрудничество Казахстана и Японии по этому вопросу может значительно укрепиться, ведь Япония также является непостоянным членом Совета Безопасности ООН. А такое сотрудничество, безусловно, будет только способствовать укреплению взаимоотношений Казахстана и Японии как в политической, так и в экономической сферах.

Формула успеха

Такие успехи стратегического партнерства Казахстана и Японии обусловлены рядом факторов. В первую очередь, как мы видим, это политический диалог на принципах доверия и взаимопонимания, значительное экономическое сотрудничество, а также общность позиций по международной повестке дня – в частности, нераспространению ядерного оружия. Получается, что успех сотрудничества наших стран зиждется на обоюдных интересах в самых разных областях.

Интерес Японии к Казахстану подогревает и сам регион Центральной Азии. Геополитическое положение Центральной Азии, ее природные богатства привлекают многие высокоразвитые страны, и Япония – не исключение.

Страна восходящего солнца осуществляет двустороннее сотрудничество с каждым из государств, а также ведет коллективный диалог, инициировав в 2004 году проведение форума «Центральная Азия+Япония».

Как недавно заявил посол Японии в Казахстане Итиро Кавабата, японской стороной продолжается работа по подготовке конкретных предложений по развитию партнерства с нашей страной. По его словам, на данный момент идет изучение экономических аспектов сотрудничества, проводятся встречи с бизнесменами и экспертами.

Так что, вполне возможно, что визит Нурсултана Назарбаева в Токио принесет новые дивиденды в экономику Казахстана и поднимет отношения наших стран на новый уровень.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Казахстана встретился с императором Японии Акихито. В ходе встречи были обсуждены вопросы текущего состояния отношений между Казахстаном и Японией, перспективы их дальнейшего последовательного развития.

Читайте также:

Невероятно красивые полицейские вступили в борьбу за звание "Мисс NUR.KZ">>

"Попа на миллион": Джей Ло взбудоражила Сеть снимком из спальни (фото)>>

Кардашьян обзавидуется: Африканка с самыми большими бедрами покорила соцсети>>

Пьяная Мадонна опозорилась на фотовыставке в Лондоне (фото)>>

Гигантская паучиха размером с собаку взорвала Интернет (фото)>>

Ваша реакция
4
2
2
0
0
33
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel