KZ

Суд Алматы: Кулекбаева посадят в одиночную камеру (видео)

Председатель межрайонного суда по уголовным делам города Алматы Мартпек Какимжанов прокомментировал смертный приговор, вынесенный осужденному за массовое убийство и терроризм Руслану Кулекбаеву, и рассказал, как действовал "стрелок" в день нападения, передает NUR.KZ.

Видеоролик с выступлением представителя суда был опубликован на странице пресс-секретаря городского суда Алматы Дияса Махамбетова в Facebook.

«Кулекбаев хладнокровно убил 10 человек, ранил еще 6. При этом в содеянном не раскаялся. Данный случай является исключительным для города Алматы, и поверг в шок население всей нашей страны.

Кулекбаев, ранее дважды судимый, является приверженцем нетрадиционного религиозного течения, которое проповедует ненависть к основам государственного строя и представителям правоохранительных органов. Убивая полицейских, он не сводил с ними счеты, он их даже не знал.

Целью его преступления было нарушение общественной безопасности и устрашение граждан. Именно поэтому им был произведен захват здания РУВД, а убийство полицейских и простых граждан было совершено в людных местах. При этом он пытался посеять ужас и панику среди мирного населения. Закон квалифицирует такие действия, как акт терроризма», - отметил Какимжанов.

Он отметил, что эти обстоятельства были установлены во время судебного процесса, когда были допрошены осужденный, потерпевшие и свидетели этих кровавых событий.

«Террористу Кулекбаеву суд определил исключительную меру наказания – смертную казнь. Хочу дать разъяснения по данному вопросу. Согласно статьи 15 Конституции, а также статьи 47 УК РК, «смертная казнь устанавливается законом как исключительная мера наказания за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей.

Хочу разъяснить также, что действующее уголовное законодательство не содержит прямого запрета для назначения исключительной меры наказания - смертной казни. Вместе с тем, указом президента Республики Казахстан от 17 декабря 2003 года введен мораторий на исполнение смертной казни. Указ президента является законом, который подлежит неукоснительному соблюдению на территории Республики Казахстан.

Таким образом, Кулекбаев на время действия моратория будет содержаться в условиях строгой изоляции в одиночной камере», - подытожил Какимжанов.

Напомним, 2 ноября в Алматы вынесли приговор Руслану Кулекбаеву, 18 июля напавшему на здания РУВД Алмалинского района и ДКНБ и убившему 10 человек. Его приговорили к высшей мере наказания - смертной казни.

Все новости по теме "Перестрелка в Алматы" читайте здесь>>

Читайте также:

В США родился двуликий теленок (фото, видео)>>

Назарбаев посетит Японию (видео)>>

Ученые узнали залог идеального брака>>

Танцующая вальс посреди оживленного перекрестка пара рассердила Казнет>>

Apple создаст гибкий iPhone>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1307123-v-sude-almaty-rasskazali-chto-zhdet-str.html