KZ

Частный сектор травит алматинцев дымом от старых покрышек

В алматинском частном секторе наряду с двухэтажными хоромами, которые отапливаются как положено газом, полно и малоимущих обитателей, которые топят дома и бани в лучшем случае углем. А в худшем – старыми автомобильными покрышками. Если природный газ при сгорании превращается в пары воды и углекислый газ, то уголь выделяет еще и канцерогенную гарь. Самый опасный вариант – старые покрышки. При горении они выделяют густой плохо пахнущий дым, гарь и кучу канцерогенов.

Именно старыми покрышками чаще всего топят свои дома обитатели частного сектора, расположенного рядом с микрорайоном «Айнабулак-3». По словам жителей микрорайона, когда начинает холодать, из частного сектора каждый вечер поднимается удушливый дым, который стелется по дорогам и между домами. В это время обитатели благоустроенных многоэтажек стараются закрывать окна, и открывают их лишь ближе к ночи.

Между тем, жители района уже несколько раз писали коллективные письма в акимат Жетысусского района. Представители акимата даже проводили обход и предупреждали людей о том, что жечь для отопления покрышки – противозаконно. Но малообеспеченные семьи все равно продолжать топить дома старыми покрышками.

Руководитель Экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов считает, что отопление углем и покрышками наносит серьезный вред экологии. Смог, висящий над Алматы состоит не только из автомобильных выхлопов, но и из дыма, который образуется при отоплении частного сектора покрышками и углем.

«Это серьезная проблема. Сейчас многие дома частного сектора топятся газом, но малообеспеченные продолжают топить углем или покрышками. Перед городскими властями уже не раз поднимался вопрос о том, чтобы газифицировать все районы города, но людям проще отапливать жилье чем придется, а не газом. Это дешевле. Но экологии и здоровью алматинцев наносится существенный ущерб. Считаю, нужно штрафовать тех, кто из экономии на газе топит печи покрышками», - считает эколог Елеусизов.

Между тем, алматинцы, живущие в частном секторе, сетуют на то, что подключение газового отопления - удовольствие не дешевое. Для того, чтобы все сделать по правилам, необходимо заплатить около 400 тысяч тенге. Для многих семей эта сумма неподъемная.

Текст и фото: Артем Миусов.

Читайте также:

Родные «убитого» после свадьбы дагестанца рассказали, почему он сменил пол>>

Экосексуалы занимаются любовью с деревьями, чтобы спасти планету>>

Задержанный актер Тунгышбай Жаманкулов признался в хищении 69 млн тенге>>

Филипп Киркоров опрокинул на пол поклонницу на концерте (видео)>>

Суд Германии разрешил отношения 16-девочке и ее 48-летнему дяде>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1306084-chastnyy-sektor-travit-almatincev-dym.html