KZ

В реке в Астане всплыли сотни мертвых рыб (видео)

Жители Астаны были шокированы однажды утром увидев, что берег небольшой речки Акбулак усыпан сотнями дохлых рыб. Коммунальщики в срочном порядке начали очищать берег и воду, полицейские и прокуроры начали расследование, передает КТК.

До сих пор над рекой стоит резкий запах, а поверхность воды застилает белая пена. Берег уже очищен от последствий мора, но его успели снять на видео. Ролик в сети просмотрели сотни и даже тысячи казахстанцев. Пользователи теперь гадают, сколько на самом деле мертвой рыбы могло попасть в Ишим.

«Что будет на Ишиме, если здесь вода уже отравлена? Вот, вся дохлая рыба, чайки едят эту рыбу. По всей реке одна дохлая рыба», - беспокоится автор видео.

Практически вся береговая линия небольшой речки Акбулак усыпана мертвыми сазанами и карасями. Первыми тревогу забили очевидцы, которые еще вечером заметили, как на поверхность всплывает рыба.

«На моей памяти это впервые встречается! Я так понимаю, что здесь что-то не так. Наверное, вода зараженная. Тут, знаете, они вылавливали целыми совками, сетями. За раз, наверное, рыбень десять, а может, и пятнадцать смело с собой забирали экологи», - рассказывает очевидец Григорий Степанов.

Президент экологического фонда Мусагали Даумбек не исключает, что массовый мор мог произойти из-за сброса отходов одного из промышленных предприятий. Таких по руслу реки достаточно: водоканал, теплосеть и кирпичный завод.

«Может, что-то от «Теплотранзита» туда поступило. Если вдоль речки пойти, то там от «Теплотранзита» видны какие-то трубы, которые выходят к этой речке. Надо выяснить, что за трубы и для чего они предназначены. Может, там сточная вода или еще что-то», - говорит президент ОФ «Экологический фонд Казахстана» Мусагали Дуамбек.

С возможной версией того, что рыба могла задохнуться или ей не хватило кислорода в реке, эколог категорически не согласен. И сейчас требует от специалистов тщательной проверки всех водоемов столицы. Но ничего конкретного чиновники сказать не могут. Только сообщили о состоянии воды.

«По анализам, которые были частично выполнены, в принципе река Акбулак является умеренно загрязненным притоком реки Есиль», - прокомментировал заместитель руководителя Департамента экологии по городу Астане Мансур Ошурбаев.

Что из этого следует, чиновник не пояснил. Возможно, следствию удастся раскрыть тайну массового мора. По этому факту уже заведено уголовное дело.

На месте уже побывали столичные экологи. Они взяли пробы воды, почвы и выловили из канала всю погибшую рыбу. Причину массового мора специалисты намерены озвучить в ближайшие дни. К делу подключились и прокуроры.

Источник: КТК

Читайте также:

Мужа Баян Есентаевой осудили на 9 лет строгого режим>>

Эротический конкурс с яйцами в мешочках на казахском тое ошарашил Казнет (видео)>>

Ноябрьский день в Алматы оказался рекордно теплым за последние 100 лет>>

Кто из казахстанских звезд требует самый большой гонорар за выступление на корпоративе>>

В ВКО хозяин «буксировал» собаку, привязав к автомобилю>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1305609-v-reke-v-astane-vsplyli-sotni-mertvykh-r.html