KZ

Казахстанцев напугали якобы фальшивыми тысячными купюрами (видео)

По мессенджеру WhatsApp распространили видео, на котором показаны якобы фальшивые купюры номиналом 1000 тенге. Автор ролика объясняет, как отличить "подделку" от оригинала, сообщает NUR.KZ.

Казахстанцам стало приходить по рассылке видео, где мужчина показывает якобы фальшивые 1000 тенге 2014 года выпуска серии “Мәңгілік ел”. Автор ролика утверждает, что они не настоящие и объясняет, как можно отличить подделку от оригинала.

На первый взгляд купюры ничем не отличаются. Основная разница, по словам автора ролика, заключается в наличии подписи председателя Национального банка. На оригинальных купюрах она присутствует, а вот на "поддельных" - ее нет. Во всем остальном банкноты идентичны, бумага почти одинаковая, рассказывает автор ролика.

Тем не менее, автор ролика ошибается в своих суждениях.

Национальный банк официально заявил, что в настоящее время в обращении находятся банкноты номиналом 1000 тенге, как с подписью, так и без подписи Председателя Национального Банка, являющиеся в остальном абсолютно идентичными. Данные банкноты являются законным платежным средством и обязательны к приему по всем видам платежей.

В феврале глава государства подписал указ о том, что на национальной валюте Казахстана больше не будет подписи председателя Национального банка.

"В соответствии со статьей 3 Закона от 30 марта 1995 года "О Национальном банке Республики Казахстан" постановляю: Внести в Указ Президента от 25 сентября 2003 года № 1193 "Об утверждении Концепции дизайна банкнот и монет национальной валюты – казахстанского тенге" (САПП Республики Казахстан, 2003 г., № 38, ст. 384; 2008 г., № 31, ст. 309; 2014 г., № 3, ст. 16) следующее изменение: в Концепции дизайна банкнот и монет национальной валюты – казахстанского тенге, утвержденной вышеназванным  указом: пункт 13-1 исключить", – говорится в тексте указа.

Данный пункт содержал следующую информацию: "Лицевая или оборотная сторона банкнот должна содержать подпись председателя Национального банка Республики Казахстан, при котором осуществляется изготовление банкнот".

Читайте также:

Клиентки в Кызылорде расплачиваются с таксистами сексом>>

Головкина обвинили в неуважении к американцу Джейкобсу>>

Парень пригласил девушку на свидание, завлекая пирожками и шаурмой>>

В Актобе мужчина во имя любви признался в убийстве, которого не совершал>>

В Австралии на пляже акула ловила волну вместе с серферами>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1305109-kazakhstancev-predupredili-o-falshiv.html

Казахстанцев напугали якобы фальшивыми тысячными купюрами (видео)