KZ

В Алматы мошенники похитили с депозита 500 тыс. долларов с помощью номера телефона

В Алматы мошенники похитили с личного депозита клиента АТФ Банка полмиллиона долларов, имея лишь номер мобильного телефона и поддельную доверенность, сообщает газета "Время".

29-летний алматинец Анатолий Иванов вместе с двумя подельниками Русланом и Эльдаром обманули сразу две крупные казахстанские компании: Kcell и АТФ Банк.

Жертвой грабителей стал 21-летний студент Абылайхан. Они узнали, что парень уехал на учебу в Китай, при этом на депозите у него лежит более 550 тысяч долларов. Ее мошенники и украли.

Схема ограбления оказалась простой. Сначала Анатолий пришел в Kcell с бланком компании "Семсер Провайдер", на которую был оформлен номер телефона Абылайхана. Там он рассказал, что утерял мобильный с sim-картой.

Оператор поверил Анатолию на слово и без дополнительных проверок выдал ему дубликат sim-карты с номером Абылайхана.

Следом грабители отправились подделывать доверенность на управление банковским счетом. Сделали они ее, раздобыв оригинальные бланки нотариуса Розы Бактыбаевой. Всю необходимую информацию мужчины заполнили самостоятельно.

После Анатолий пришел в АТФ Банк. Здесь мошенник предъявил менеджеру доверенность на распоряжение всеми средствами, хранящимися на депозите.

Банк включил систему защиты депозита и стал звонить на личный номер Абылайхана для получения подтверждения. Но мобильный номер уже был в руках грабителей, поэтому на звонок от банка ответил один из них, дав полное согласие на проведение любых операций.

Тем не менее, в первый раз деньги мошенникам не дали. Сотрудница банка заметила неверный ИИН хозяина депозита в доверенности и отказала в выдаче денег.

Второй раз грабители вернулись в банк, исправив документы. На этот раз деньги мошенникам выдали.

Анатолий снял с депозита семь тысяч долларов, еще 165 миллионов тенге он перевел на свой счет в другом банке и обналичил их уже там.

Пропажу денег вскоре обнаружили владельцы депозита. АТФ Банку после разбирательств пришлось компенсировать все украденные деньги семье. Правоохранительные органы быстро нашли Анатолия, но он утверждает, что пошел на это, потому что Руслан и Эльдар, угрожали ему и его семье.

Анатолия приговорили к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества. Руслана и Эльдара еще не нашли. При этом к сотрудникам обеих компаний у органов нет никаких претензий.

АТФ Банк дал официальный комментарий по данной ситуации.

Банк подтвердил, что факт мошенничества действительно был. Инцидент произошел в 2015 году, после его обнаружения банк сразу сообщил о случившемся в правоохранительные органы.

"Во-первых, наш клиент материально не пострадал. Банк полностью возместил украденные деньги. И это самое главное, что должны знать наши клиенты.

Во-вторых, мы сделали из этого случая серьезные выводы. Система контроля теперь еще более усилена. В целях безопасности не будем раскрывать подробности.

В-третьих, «зло» уже частично наказано, один из мошенников уже пойман и осужден. Уверены, что двое других тоже понесут свое наказание", - акцентировал внимание банк на трех важных моментах.

Кроме того, банк попросил не искать подоплеки в этом инциденте - это просто реальный пример мошенничества и того, как банк справился с ситуацией.

"Проблема мошенничества актуальна для нас всех. Мы как банк со своей стороны делаем все, чтобы максимально обезопасить своих клиентов, но и каждый из нас лично тоже должен быть бдительным. Всем пользователям банковских услуг нужно активнее использовать доступные способы контроля своих финансов.: зарегистрироваться в интернет-банкинге, подключить услугу SMS-информирования", - также добавил в своем комментарии АТФ Банк.

Читайте также:

Клиентки в Кызылорде расплачиваются с таксистами сексом>>

Головкина обвинили в неуважении к американцу Джейкобсу>>

Парень пригласил девушку на свидание, завлекая пирожками и шаурмой>>

В Актобе мужчина во имя любви признался в убийстве, которого не совершал>>

В Австралии на пляже акула ловила волну вместе с серферами>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1304411-v-almaty-moshenniki-pokhitili-s-depozit.html