KZ
Убийцам и насильникам предложили поехать в Караганду в 2017 году

Убийцам и насильникам предложили поехать в Караганду в 2017 году

Расcказать Вконтакте

Предложение направлять особо опасных рецидивистов в регионы на время проведения выставки EXPO-2017 в Астане озвучил заместитель акима Астаны Андрей Лукин.

По мнению замакима, это необходимо для усиления безопасности в столице на время подготовки и проведения EXPO-2017. Ведь уже в январе 2017 года из колоний строгого и особого режима близ Астаны выйдут порядка четырехсот убийц, насильников и наркоторговцев.

«В Астане дислоцируется учреждение ЕЦ 166/10 – это строгий режим. С 1 января оттуда будут освобождены опасные рецидивисты. По статья 99 УК РК, убийство - 289 осужденных, по статье 120, изнасилование - 31 осужденный, насильственные действия сексуального характера - 16 осужденных, по статье 192, разбой - 6 осужденных. По статье 297-й (…) так называемые наркобароны - 124 осужденных», - сообщил Лукин.

Замакима уточнил, что предложил «воздержаться от прибытия в Астану с 1 января по 1 октября 2017 года» только бывшим заключенным колоний строгого и особого режима – то есть речь идет именно о тяжких преступлениях. Вместо Астаны бывшие рецидивисты могут на год поселиться, к примеру, в Караганде.

«После освобождения они вправе выбрать себе место жительства. По той только причине, что как правило у них нет регистрации в Астане, поэтому они могут избрать себе прибытием город Караганду или другие (города), где у них есть возможность пройти социализацию», - добавил Лукин.

Однако жесткого запрета на посещение столицы для бывших преступников быть не может – это противоречит нормам Конституции РК. Поэтому правоохранительные органы собираются действовать методом «убеждения».

«С лицами, освободившимся с 1 января 2017 года будет проводиться работа, чтобы им рассказать о мерах социализации в службах пробации. Чтобы воздержаться от прибытия в город Астану. Воздержаться - это же не обязательное условие. Это означает, что он с таким же успехом может пройти социализацию в другом регионе в течение одного города», - заключил замкакима.

Чем на самом деле будет грозить нарушение этой настоятельной просьбы – пока неизвестно.

Предложение находится на рассмотрение экспертной группы по безопасности EXPO-2017 – в нее вошли руководители Генеральной прокуратуры, МВД, КНБ, а также других госорганов, в том числе акимата Астаны.

Отметим, что на данный момент из вышеуказанных колоний в Астану уже прибыли 74 бывших рецидивиста. К примеру, из ЕЦ 166/5 недавно освободился некий гражданин Т., отсидевший 18 лет за изнасилование и убийство, а из колонии ЕЦ 166/10 осужденный за неоднократное изнасилование и групповое убийство.

Напомним, что недавно в СМИ появилась новость о том, что власти предложили запретить бывшим заключенным приезжать в Астану.

Читайте также:

Появилось предполагаемое видео перестрелки в Алматы>>

Медики рассказали о состоянии пострадавшего при стрельбе у банка в Алматы>>

Невероятно красивая мошенница обманывала богатых мужчин в Актобе (фото)>>

Информацию о въезде в Казахстан сотни тысяч китайцев прокомментировал посол>>

Пропавшего жителя Алматинской области нашли мертвым в озере>>

Синоптики рассказали, когда в Казахстан придут морозы>>

Правозащитники: Таксист изнасиловал упавшую в обморок в машине алматинку>>

Новости Казахстана
Mailfire view pixel