KZ
В Костанайской области будут искать остальные останки Кейки батыра

В Костанайской области будут искать остальные останки Кейки батыра

Расcказать Вконтакте

Вице-премьер Имангали Тасмагамбетов поручил начать археологические работы по поиску остальных останков Кейки батыра. Также он заявил о необходимости строительства мавзолея герою, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу комитета информации.

«Необходимо еще раз обсудить вопросы и сформировать группу археологов и научных работников для организации научно-исследовательских работ по поиску места захоронения части останков Кейки батыра и последующего проведения там раскопок», – сказал Имангали Тасмагамбетов.

Он поручил министерству культуры и спорта совместно с акиматом Костанайской области принять соответствующие меры по проектированию и дальнейшему строительству мавзолея батыра.

По мнению вице-премьера, возвращение значимой для современного Казахстана реликвии имеет важное культурно-историческое значение. Захоронение останков Кейки батыра является актом исторической справедливости по отношению к легендарной личности.

Говоря о проведении подготовительной работы по организации захоронения останков Кейки батыра, Имангали Тасмагамбетов указал на важность формирования детального плана действий по организации всех необходимых работ.

Подход к такому исторически важному мероприятию требует от всех заинтересованных сторон тщательной подготовки. В этой связи в ходе процесса обсуждения были заслушаны мнения, как творческой интеллигенции и историков, так и родственников батыра.

Совместно со всеми сторонами было принято решение, что для полного цикла процесса изучения, определения и захоронения останков Кейки батыра необходимо определенное время, до конца лета следующего года.

«Сегодня состоялось заседание государственной комиссии по захоронению черепа Кейки батыра. Данная комиссия с учетом сложившихся обстоятельств, принимая во внимание, что он является народным героем, приняло решение провести похороны торжественно, на государственном уровне.

Это очень значимое событие для всего народа, поэтому в этом деле спешки не должно быть», – сказал во время совещания депутат Сената Парламента РК Серик Акылбай.

Выступавшие сошлись в едином мнении о необходимости эффективной организации этого мероприятия.

«Я полностью согласен с решением членов комиссии», – добавил директор Центрального государственного музея РК Нурсан Алимбай, который буквально на днях вернулся из Венгрии, где проводил работы с венгерскими антропологами.

Подводя итоги совещания, вице-премьер еще раз обратил внимание на историческую важность данного проекта и выразил готовность к взаимодействию в его реализации представителей всех заинтересованных органов.

Напомним, 6 октября этого года останки черепа предводителя повстанческой армии национального освободительного движения 1916 года Кейки батыра, настоящее имя Нурмагамбет Кокембайулы (1871–1923), спустя 93 года были доставлены в столицу Казахстана. Десятки лет до настоящего времени останки хранились в Кунсткамере Санкт-Петербурга.

Читайте также:

Алматинку признали гражданкой страны, где она никогда не бывала>>

Эксперт: Курение кальяна сравнимо с использованием многоразового презерватива>>

Фильм 19-летнего казахстанца победил на фестивале в Голливуде>>

В Шымкенте таксист спровоцировал массовую драку (фото)>>

В Шымкенте торговка младенцами просила отсрочить наказание из-за беременности>>

Ваша реакция
2
1
1
2
4
24
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel