KZ
Министр спорта прокомментировал нежелание олимпийцев возвращать медали

Министр спорта прокомментировал нежелание олимпийцев возвращать медали

Расcказать Вконтакте

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы назвал "непростой" ситуации с реабилитацией уличенных в доппинге казахстанских чемпионов Олимпийских игр, сообщает ИА «NewTimes.kz».

«Мы сделали официальное заявление. Совместно с олимпийским комитетом изучаем этот вопрос. О результатах скажем позже. Это больше юридический вопрос. Международную юриспруденцию мы изучаем очень внимательно.

В Казахстане такая ситуация впервые. Вопрос очень непростой. В ближайшее время, думаю, мы можем обнародовать международную точку зрения», — сказал Мухамедиулы в кулуарах правительства.

Что касается возвращения медалей, то, по словам министра, этот вопрос сейчас тоже изучается.

«Если в международном опыте есть пункт, когда спортсмены имеют право не возвращать медали, то тогда мы будем изучать этот вопрос», — добавил Мухамедиулы.

Напомним, международный олимпийский комитет лишил трех казахстанских тяжелоатлеток золотых медалей Олимпиады-2012 из-за допинга. Речь идет о Майе Манезе, Зульфие Чиншанло и Светлане Подобедовой. Они выиграли соревнования на Олимпиаде в Лондоне.

В ближайшее время Манеза, Чиншанло и Подобедова должны вернуть золотые медали.

Кроме того, МОК отобрал серебряную медаль Олимпиады-2008 у казахстанского борца Таймураза Тигиева.

Однако казахстанские спортсмены, уличенные в употреблении запрещенных препаратов, не спешат возвращать олимпийские медали.

В ближайшее время будет вынесено решение еще по пяти казахстанским штангистам, чьи допинг-пробы после перепроверки дали положительный результат. Среди них ― Илья Ильин, Мария Грабовецкая, Ирина Некрасова, Владимир Седов и Алмас Утешов.

Читайте также:

Близ месторождения в ЗКО столкнулись два автобуса с рабочими (фото)>>

В центрах занятости Казахстана устроили 47 "мертвых душ" на работу>>

Стали известны подробности необычного ДТП в ночь на Хэллоуин в Актау (фото)>>

Роналду расстался с "Мисс Испания-2014">>

Новый экологический фильм ДиКаприо выложили в сеть (видео)>>

Новости Казахстана
Mailfire view pixel